Что нас должно насторожить: врач назвал самые ранние симптомы онкологии

Чем раньше выявить болезнь, тем больше шансов на спасение, потому медики постоянно предупреждают россиян.

Есть вероятность, что онкологические заболевания, которые вот уже несколько последних лет занимают вторую строчку в статистике причин смерти, могут переместиться на первое место. Именно поэтому врачи не устают предупреждать: чем раньше болезнь выявить, тем больше шансов спасти пациента. А онколог-хирург, ассистент кафедры госпитальной хирургии им. В.А. Оппеля СЗГМУ им. И.И. Мечникова Рустем Топузов назвал самые ранние признаки, сигнализирующие о наличии онкологии.

«Самый ранний признак, который должен насторожить после 45 лет — это отсутствие у вас онкоскрининга. Он включает УЗИ или маммографию молочных желез для женщин, мазок на онкоцитологию шейки матки, у мужчин входит анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА). Для мужчин и женщин назначают рентген легких, анализ кала на скрытую кровь и, по показаниям, не ежегодно, гастроскопию и колоноскопию», – сказал онколог в интервью порталу «Доктор Питер».

Рустем Топузов

При этом врач развеял миф, что одним из первых и верных признаков является резкая потеря веса у больного раком. Это хоть и является одним из признаков, но далеко не на ранних стадиях, подчеркнул Топузов.

Читайте также:  Вирусы лечить не можем: доктор Мясников рассказал о «перспективах» COVID-19

«К сожалению, большинство опухолей диагностируются на поздних стадиях. Есть варианты ранних симптомов, например для левой половины опухолей толстой кишки характерны — запоры, у рака поджелудочной — похудание и желтуха. Да и варианты развития онкологии у всех разные, у кого-то опухоль достигает гигантских размеров, но при этом она не дает никуда метастазов. А бывает малых размеров, но с большим количеством метастазов», – вынужден был признать онколог.

У определенных видов рака есть свои, специфические проявления. К примеру, при раке прямой кишки возможны кровотечение, слизь, ощущение неполного опорожнения кишечника, перечислил специалист. При опухоли левой половины толстой кишки человек мучается то запорами, то диареей, также отмечено вздутие живота. Может упасть гемоглобин, однако не любое снижение гемоглобина говорит о развитии рака, обращает внимание Топузов.

О раке желудка могут сигнализировать изменение вкусовых пристрастий, тошнота и рвота, появляющиеся после приема еды. Может даже возникнуть ощущение тяжелого кома в нижнем отделе пищевода. Стоит также обратить внимание и на кал. Если он черный как деготь, то это признак желудочного кровотечения. «Кровь переваривается вместе с едой и выходит. Это уже тяжелое состояние, когда требуется срочная госпитализация в больницу», – рекомендует врач.

Читайте также:  Путин поручил: у российских школьников появится новый урок

Топузов заверил россиян, что шансы выжить при разных видах рака очень высокие. Нужен только грамотный подход в лечении и, конечно же, вовремя начать его. Онколог не стал скрывать, что есть и смертные случаи во время операции, но объяснил это возрастом пациентов, у которых хватает сопутствующих заболеваний. Если речь идет о колоректальном раке, то смертность составляет всего 3%. При раке желудка она повыше – 8-9%.

«При правильно подобранном лечении, грамотно выполненной операции на ранних стадиях в большинстве случаев возможно избавиться навсегда, о чем я могу судить по новогодним поздравлениям моих пациентов», – оптимистично заявляет врач.

Ранее популярный телеведущий-врач Александр Мясников отметил, что возможный симптом рака пищевода может проявиться во время еды. Он рекомендовал всем, кто испытывает какие-либо затруднения при приеме пищи, обратить на это особое внимание. 

Врач-онколог Михаил Мяснянкин тоже назвал несколько признаков, сигнализирующих об онкологии.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *