Эксперты рассказали, насколько эффективны российские вакцины против новых штаммов

И посчитали, какой процент привитых заболевает ом.

Эффективность российских вакцин от -19 к новым штаммам «дельта» и «дельта плюс» несколько снижена, но остается на уровне 90% и выше. Об этом сегодня, 3 августа, рассказал «Интерфаксу» руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

«Эффективность вакцин снижается незначительно и, по последним данным, все равно остается на уровне выше 90%. И это проверяется постоянно, ставятся тесты на вирус-нейтрализацию с каждым новым изолятом вируса, – заявил Семенов. – К счастью, все существующие и зарегистрированные на территории РФ вакцины эффективны против а, но требуется несколько больше по сравнению с классическим вариантом вируса количества антител. Тем не менее, поствакцинальные антитела обладают нейтрализующим эффектом и весьма эффективно противостоят инфекциям «дельта» и «дельта плюс» вариантам».

В отношении других мутаций вируса отечественные вакцины не менее эффективны, отметил представитель Роспотребнадзора Александр Семенов. «По всем последним тестам, которые проводили комплексно и проводят постоянно, в том числе и специалисты Роспотребнадзора, на вирус-нейтрализацию, мы видим, что антитела, которые вырабатываются в результате действия отечественных вакцин, эффективно работают». – сказал он.

Читайте также:  Психотерапевты назвали 3 способа справится с осенней хандрой

Семенов выразил мнение, что необходимости менять состав существующих в России вакцин нет. Так как они и без этого достаточно эффективны против всех действующих штаммов. Аргументировал он это также тем, что заново придется проходить «все круги регистрации, клинических испытаний и так далее». По мнению представителя Роспотребнадзора, все что сейчас действительно нужно сделать – это привить как можно больше людей.

В то же время Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга подсчитал, что двое из ста привитых от а россиян все равно им заражаются. «Спутник V» должен защищать от заражения в 92-95 процентах случаев. Однако, как передает «Доктор Питер», в Петербурге защитные свойства первой в мире вакцины на практике показали уверенные 98,4 процента. В то же время у дефицитного «КовиВака» способность не допустить заражения и вовсе превышает 99 процентов. Источник приводит следующие данные по северной столице:

  • «Спутник V»: эффективность — 98, 4% после цикла;
  • «ЭпиВакКорона»: эффективность — 94% после цикла;
  • «КовиВак»: эффективность — 99,1% после цикла.
Читайте также:  Киселев поймал американскую телеведущую на попытке соблазнить Путина.

Таким образом, суммарная эффективность всех вакцин составляет 98,3%. Если из 860 638 привившихся всеми дозами заразились только 14672 человека. Несмотря на это, как сообщает источник, ситуация в связи с распространением новых индийских штаммов остается напряженной. Каждый день в Санкт-Петербурге регистрируют порядка полутысячи новых госпитализаций.

Как ранее сообщал «Блокнот», начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов предупредил, что «Спутник V», несмотря на свою эффективность, вызывает побочные реакции в организме. Тогда как редкая вакцина «КовиВак» практически не имеет «побочки». Однако для первой вакцинации более эффективен все-таки «Спутник», а «чумаковская» сыворотка наиболее эффективна при ревакцинации.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *