Врач дал совет, какую COVID-вакцину выбрать, чтобы не было побочных эффектов

По мнению вирусолога, российские вакцины могут быть по-разному эффективными, но и побочные эффекты от них будут тоже разные.

Вакцина «КовиВак» от научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова, практически не имеет побочных эффектов и дает хороший иммунный ответ, считает начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Вирусолог в беседе с URA.RU признал, что в отличие от вакцины «Спутник V», разработанной в научном институте имени Гамели, «КовиВак» практически не дает побочных эффектов и вакцинация им проходит легко и безболезненно. Однако применять ее в качестве основного средства защиты от -19 врач не советует, так как эта сыворотка имеет свои очень специфические свойства.

«Чумаковская вакцина [«КовиВак» – ред.] мне пока нравится только как препарат для вакцинации переболевших. Потому что она не реактогенная [не имеет побочных реакций] и у переболевших дает существенный подброс иммунного ответа, – подчеркнул Чепурнов. – «Спутник» имеет намного больше побочных эффектов, чем Чумаковская, но зато вакцина института имени Гамели существенно эффективнее».

Читайте также:  Молодой омич попал под уголовное дело из-за "шутки на спор" о стрельбе в школе

Ученый, разумеется, предупредил, что некоторый дискомфорт и болезненные ощущения в течение нескольких дней после прививки стоят крепкого иммунного ответа, который дает эта вакцина. «Побочные эффекты описаны в научном журнале — в половине случаев после введения «Спутника» наблюдается в течение одного-двух дней повышение температуры, болевой эффект предплечья, это когда тянет мышцы», — отметил Чепурнов.

Ранее «Блокнот» сообщал, что врач-инфекционист Евгений Тимаков посоветовал скорее делать прививки всем, кто живет с еще непривитыми родственниками. По информации медика, это будет способствовать защите их здоровья. Почти в три раза меньше риск заразиться ом у остальных после каждого нового привитого члена семьи.

Между тем, высокая смертность, которая была зафиксирована, в июле не будет, согласно прогнозам специалистов, оставаться на том же уровне в конце лета – начале осени. Дело в том, что причиной антирекордов послужила новая мутация – индийский штамм а. Постепенно он равномерно распространится и утратит свою агрессивность. Единственное, что угрожает нам очередными антирекордами смертности – это следующая мутация -19.

Читайте также:  Автор “20 идей для развития России” предложил чипировать преступников и пересесть на беспилотный транспорт

Чтобы предупредить эту фатальную трансформацию вируса, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), богатые страны должны поделиться с бедными своими вакцинами.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *