В Сибири врачи вынуждены оперировать хозяйственной дрелью из-за нехватки оборудования

Администрация красноярской больницы уверяет, что все нормально.

Врачи Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича (БСМП) из-за нехватки оборудования вынуждены проводить операции обыкновенной хозяйственной дрелью. Об этом сегодня, 2 августа, рассказал нейрохирург БСМП Игорь Гринев телеграм-каналу «Выбор народа».

«Для того, чтобы оперировать, трепанировать череп, мы покупаем дрель в хозяйственном магазине, – посетовал Гринев. – То есть, есть специальный пневмотрепан, который больница почему-то не считает нужным купить. У нее нет денег на это, — подчеркнул Гринев. – То есть министра Немика [Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края – ред.] это не волнует совершенно, понимаете? То, что мы оперируем хозяйственной дрелью, это вообще куда годится? Уже несколько лет просим администрацию больницы купить пневмотрепан, которым можно нормально пилить во время операции – нет денег. То есть другие заботы».

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик

Как уточнил хирург, в БСМП врачи используют дрель фирмы Makita, которую больница закупает в строительном магазине Leroy Merlin. Со слов специалиста, инструмент для механизированной обработки костной ткани – пневмотрепан – не закупается, так как местные власти не хотят или не могут обеспечить больницу необходимым медоборудованием. Для сравнения дрель Makita стоит от 5 до 15 тысяч рублей, тогда как пневмотрепан – 1,3-1,5 миллиона руб.

Читайте также:  Врач развеял опасные мифы о лечении рака

«Нами был отправлен запрос в БСМП по этой теме, однако ответа мы так и не получили, – пишет «Выбор народа». – Грустно, что когда в медицинском учреждение такие проблемы, главврача больницы и министра здравоохранения, господина Немика, заботят совсем другие дела, например, как очернить Игоря Гринева за его смелое мнение по поводу обязательной вакцинации».

Позднее в больнице все-таки нашли время ответить. Как следует из сообщения медучреждения, «все операции проводятся сертифицированными медицинскими инструментами».

— Оборудование закупается и обновляется регулярно исходя из потребностей и технологий, которыми владеют хирурги больницы. В КМКБСМП оказывают широкий спектр хирургической медицинской помощи. Для этого в больнице имеется необходимое диагностическое и операционное оборудование. В числе крупных позиций: компьютерные томографы, аппараты МРТ, рентгенохирургические аппараты типа С-дуги, ангиографические установки, операционный микроскоп нейрохирургический, система нейронавигации, спинальный модуль, деструктор-аспиратор ультразвуковой нейрохирургический и т.д., а также целый ряд другого медицинского оборудования, в том числе эндоскопическое (до 85% аппендэктомий проводится эндоскопическим методом). Имеется необходимое оборудование, в том числе и механическое для наложения фрезевых отверстий, как этапа операционного доступа, — говорится в ответе медучреждения, который опубликовал портал “НГС24”.

Читайте также:  Эксперт объяснил, почему россияне стали пить меньше водки

Фото: Артём Ленц / NGS24.RU

Впрочем, плохое оснащение медицинских учреждений и «скорых» встречается на только в Сибири. Так, в Москве из-за нехватки кардиографа у бригады «скорой помощи» скончалась родственница министра здравоохранения Михаила Мурашко. Когда обнаружилось, что прибор не работает и фельдшеры пытались связаться со своими коллегами, женщине стало хуже. В итоге уже новая бригада «скорой» смогла установить, что у пациентки острый инфаркт миокарда и вызвали на подкрепление врачебную бригаду для того, чтобы впоследствии госпитализировать женщину. На все эти действия ушло критически много времени, и больную доставили в больницу уже в состоянии клинической смерти – врачи спасти ее не смогли.

Как ранее сообщал «Блокнот», президент РФ Владимир одобрил операции по вживлению в мозг элементов микроэлектроники. Так, по планам министерства науки, медики совместно с программистами будут проводить эксперименты по установке в мозг человека чипов. Остается надеяться, что на эту программу у российских ученых достаточно средств, чтоб не закупать оборудование в строительных магазинах.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *