Придется подождать: эпидемиолог рассказал, как долго ковид будет бушевать в России

Увы, но прогноз неутешительный.

Не менее трех лет будет еще свирепствовать пандемия а в нашей стране. Об этом сегодня, 1 августа, рассказал в эфире канала «Россия-1» эпидемиолог, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

По мнению специалиста, такое долгие сроки обусловлены тем, что далеко не все россияне спешат прививаться от ковида. Такая «расторопность» граждан не позволяет сформироваться коллективному иммунитету настолько быстро, насколько это необходимо для окончания пандемии. «Напряженность может сохраняться не более двух, максимум трех лет. К сожалению, да, можно ожидать новые вспышки а. Потому что к шестидесяти процентам [минимальный порог привитых от общего числа граждан] мы с вами не приближаемся», – считает Горелов.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 2 октября

Эпидемиолог уточнил, что дело не только в отсутствии коллективного иммунитета. Не менее существенным фактором является мутация вируса, вследствие которой возникают новые штаммы. Так, например, недавно в Индии возник дельта-штамм, опаснейших из всех существующих в настоящее время.

«У нас где-то 80% территории имеет штамм «дельта», есть регионы, прежде всего это Дальний Восток, где «дельта» пока не доминирует», — уточнил он.

Как сообщалось ранее, новый индийский штамм по сравнению с классическим уханьским вариантом делается более агрессивным по отношению к носителю, и как следствие, быстрее распространяется.

В борьбе с новыми штаммами крайне эффективной тактикой считается вакцинация родственников и людей, которые проживают вместе с непривитывми гражданами. Как сообщил инфекционист Евгений Тимаков, прививка хотя бы одного из членов семьи в три риза сокращает риск заражения остальными.

Читайте также:  «Помогать пенсионерам немножко поздно»: зампред Центробанка

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *