Минздрав будет автоматически информировать ГИБДД о болезнях водителей

При обнаружении болезней, противопоказанных для пользования ТС, действие водительских прав будет автоматически приостанавливаться.

МВД России совместно с Минздравом подготовили изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», направленные на дальнейшее совершенствование системы медицинского обеспечения безопасности дорожного движения, – сообщается на сайте МВД.

Теперь медицинские заключения будут формироваться в электронном виде, но, при желании автовладельца, ему может быть выдан бумажный аналог. Таким образом, при получении нового или замене старого водительского удостоверения не нужно будет предоставлять бумажную копию – всю необходимую информацию Госавтоинспекция сможет узнать через межведомственную  электронную систему.

Так же, законопроект предусматривает получение МВД России информации о тех водителях, у которых обнаружатся противопоказания к управлению транспортными средствами до истечения срока действия водительского удостоверения.

Если у водителя выявляется заболевание (состояние), являющееся медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, информация об этом будет фиксироваться в медицинской информационной системе и предоставляться в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, а водитель будет должен в течение одного месяца пройти обязательное медицинское освидетельствование. Управление автомобилем будет наказываться по статье 12.7 КоАП (штраф от 5 тыс. до 15 тыс. руб).

Читайте также:  БДСМ-фото московского учителя разгневали родителей и довели до увольнения

В случае если диагноз подтвердится, или автовладелец не явится на обязательное медицинское освидетельствование, соответствующая информация будет предоставлена МВД России, что в дальнейшем приведет к аннулированию водительского удостоверения.

Кроме того, уверены в МВД, вносимые изменения позволят оптимизировать межведомственное информационное взаимодействие Минздрава и МВД России по обмену вышеуказанными сведениями, а также сократить временные затраты граждан при получении или замене водительского удостоверения.

Своим мнением поделился вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его словам, новые изменения не будут работать из-за коррупции.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин

«В России нормальной практикой являются подарки в школах и больницах. Врачи, которые недофинансируются уже много лет, с этим законопроектом получат чудесный инструмент, чтоб диспропорцию в зарплатах компенсировать. В частных больницах появится система тарифов, чтобы информация о заболеваниях никуда не передавалась и нигде не фиксировалась. Бить нужно не по водителям, которых теперь будут гораздо чаще признавать слепыми и наркоманам, а по системе клиник, торгующих медицинскими справками”,— считает эксперт.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 16 октября: число умерших за сутки впервые перевалило за тысячу

Ранее начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников рассказал, как будут работать новые экспресс-тесты на алкоголь для водителей.

С 1 марта в России должен был вступить в силу новый порядок технического осмотра автомобилей, предполагалось ввести электронные диагностические карты, фотофиксацию, запустить другие процедуры. Но чиновники посчитали, что лучше новый порядок перенести на более поздний срок – 1 октября.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *