Ученые придумали, как превратить одно из самых опасных растений России в лекарство от неприятной болезни

Пока одни борются с борщевиками, другие придумали, как использовать это растение в медицине, поскольку у него много полезных свойств.

Ученые вместе со студентами Алтайского государственного университета выяснили, как считающееся одним из самых опасных растений России очень даже может послужить на благо человечеству. Они взяли сорняк борщевик и сделали из него вытяжку, которая может бороться с кожными заболеваниями. Как рассказал руководитель проекта – научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Виталий Царев, это только начало, потому что у борщевика много полезных свойств.  

Виталий Царев

«Наша команда молодых ученых при студенческом инкубаторе АлтГУ уже получила первые результаты исследований одного из самых распространенных на территории России сорняка – борщевика Сосновского. Листья и плоды этого растения богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, некоторые виды которых помогают купировать кожные заболевания. Нужно только подобрать наиболее эффективный метод их выделения из борщевика», – цитирует «Алтпресса» ученого.

Первая вытяжка была получена с помощью экстрактора Сокслета. Сейчас группа работает над тем, чтобы найти другие возможности «добычи» вытяжки, которые способны будут сохранить все полезные свойства. Ну, и уже после этого можно будет регистрировать новый препарат, заявила научная группа.  

Читайте также:  Фамилией не вышел: футбольный тренер Хохлов судится с Facebook из-за блокировки

Издание обращает внимание на то, что на научную разработку молодых алтайских ученых уже появились «охотники». В частности, московский Псориаз-центр заинтересовался вытяжкой после того, как выяснил, что эфирные масла из борщевика обладают противовирусным и антимикробным действием. Но ценно не только это – многие масла имеют подобные свойства, но лишь единицы не вызывают привыкание к возбудителям болезней. А масла борщевика как раз из этого числа.

Как напоминает «Алтпресса», борщевик Сосновского является самым распространенным и чуть ли не самым опасным видом борщевика. Сорняк способен полностью вытеснять все растения с участка, расчищая площадь для себя. Причем, высота растения может достигать молодых деревьев. При соприкосновении с ним легко получить страшные ожоги, наподобие химических. Особенно опасна пыльца борщевика для аллергиков: попадание на слизистую приводит к отеку и сужению гортани. Как говорят в народе, даже у коров, пасущихся на поле, где растет борщевик, молоко начинает горчить.

Именно поэтому власти потребовали, чтобы садоводы беспощадно уничтожали борщевик на своих участках. А с ноября 2018 года на законодательном уровне введены штрафы для дачников, у которых земля проросла ядовитым борщевиком. Нерадивым землевладельцам придется выложить от 2 до 5 тысяч рублей, в зависимости от площади заросшей земли. Юридическим лицам это обойдется в один миллион рублей.  

Читайте также:  Киселев поймал американскую телеведущую на попытке соблазнить Путина.

В 2020 году сенаторы предложили Минюсту включить штрафы за сорняк на участках дачников в новую редакцию Кодекса об административном нарушении – ради спасения аллергиков. Протоколы о непринятии мер по борьбе с цветущим сорняком могут составлять как представители Россельхознадзора, так и сотрудники региональных и муниципальных структур.

Борьба с борщевиком. Фото: Instagram Минсельхоз

Теперь в России активно борются с борщевиком. Так, по данным «Известий», за июнь в Подмосковье обработали 12 тысяч га земель. Как сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский, сразу после окончания второго этапа в Подмосковье начался третий этап. “Он направлен на уничтожение молодой поросли борщевика, которая появляется из оставшихся в почве семян», — уточнил министр.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *