Точку в споре ставит больничная койка: врачи ответили на самые острые аргументы антипрививочников

Медики сетуют на то, что население очень слабо информировано о вакцинации.

На самые распространенные вопросы антипрививочников в интервью «Российской газете» ответили главврач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев и его зам Инесса Борищук. Медики рассказали, опасно ли вакцинироваться во время беременности, можно ли заболеть после прививки, а также осветили проблему прима антиковидных препаратов во время заражения ом.

На вопрос, может ли вызвать прививка от -19 заболевание, Борищук заявила, что такая ситуация исключена. Если, допустим, человек заболел на третий день после укола второго компонента, это значит, что болезнь поразила его еще раньше – между ступенями вакцинации. «Иммунитет формируется лишь спустя 45 дней после введения первого компонента. И в этот период человек все еще уязвим, – отметила врач. – Но многие считают: если они “укололись”, то всё! Все ограничения сняты. Это не так. В этот период человек все еще уязвим. И должен помнить о мерах безопасности – носить маску в людных местах, мыть руки.

Врач объяснила, что несмотря на относительную безопасность российских вакцин, все же не стоит пренебрегать инструкциями. То есть не давать сильных нагрузок на организм и изменить на несколько недель привычный ритм жизни. «Некоторое время требуется соблюдать щадящий режим. Избегать стресса, исключить прием лекарств, подавляющих иммунитет. Исключить перегрузки. Речь не только об изнурительных тренировках или тяжелой физической работе. Жаркая баня или сауна, купание в ледяной воде, обильная трапеза с возлияниями и танцы до утра – это тоже перегрузка», – подчеркнула Борищук.

В свою очередь главврач инфекционной больницы Владимир Хабудаев постарался развенчать миф о том, что вакцинация может обернуться бесплодием. «Знаете, семь лет назад, когда появилась вакцина от Эболы, тоже были такие разговоры. Ее, кстати, сделали в России за те же полтора года. И благодаря этой вакцине и противоэпидемическим мероприятиям вспышка Эболы была локализована», – рассказал Хабудаев.

Читайте также:  Пенсионерам рассказали, как получить доплату за родственников

Это мнение также разделила его зам Инесса Борищук. «На самом деле, прививка как раз помогает сохранить репродуктивную функцию. Коронавирус поражает все органы, не только легкие. Добавьте сюда побочные эффекты от лекарственных препаратов – многие обладают тератогенными свойствами, – отметила она. – Этот вопрос, безусловно, нуждается в изучении, но очевидно, что прививка позволяет избежать таких рисков».

Между тем, на вопрос о протекании вакцинации во время беременности у медиков однозначного ответа не оказалось. «Вообще-то наступление беременности в наше время – это управляемый процесс, – сказала Борищук. – И логика разумного человека должна быть такая: вакцинация при беременности не показана, значит, нужно сделать прививку заранее. Но на практике картина, конечно, иная. К контрацепции у людей отношение тоже неоднозначное». Хабудаев поддержал коллегу: «К прививке существуют абсолютные противопоказания – их перечень есть в инструкции. Это тяжелые аллергические реакции и непереносимость компонентов вакцины. Есть относительные противопоказания. Беременность – относительное. Тут надо смотреть на соотношение риск – польза», – заявил врач.

Что касается повторных заболеваний, медики однозначно отметили, что они в случае с ом не исключены. «Если человек переболел легко, это, на самом деле, ничего не говорит о состоянии его здоровья. Скорее всего, просто была маленькая доза вируса, и организм справился. Не факт, что во второй раз повезет так же, – поделился Хабудаев. – Мы наблюдаем совершенно иную картину: люди, заболевающие повторно, переносят болезнь очень тяжело, есть и летальные случаи».

Читайте также:  Лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв потребовал отмены ЕГЭ

Вслед за главврачом Борищук рассказала, что люди не отдают себе отчет в опасности -19. «Точку в этой бессмысленной дискуссии – делать прививку или нет – как правило, ставит больничная койка, – заявила она. –  На ней рано или поздно оказывается «диванный эксперт». Врач рассказала, что на данный момент у медиков нет точных данных о том, сколько привитых заболело. Но, судя по ее практике, их единицы. «Зато тех, кто «откладывал на потом, думал, сомневался», полные палаты и реанимации. Спрашиваю их: «Почему не прививались?» Ответ классический: «Если б мы знали!», – отметила врач. – А чего, дорогие мои, вы не знали? Что -19 существует? Что люди болеют, и тяжело, что много смертей. Невыносимо смотреть на тех, кто потерял близких. Думали, обойдется. Не обошлось. И с этим жить? Знать, что ты мог уберечь родного человека и не уберег?».

Ранее наша редакция сообщала о том, как американская медсестра Бритни Кобиа выложила в соцсетях свои переживания по поводу того, как часто люди умирают на больничной койке из-за отсутствия прививки. Единственное о чем, они просят – это вакцинация, но я им говорю «уже слишком поздно», – написала она.

Российский врач и известный телеведущий Александр Мясников сравнил антипрививочноков с геями. По мнению теледоктора, отрицание защитных качеств вакцины и приписывание ей каких-либо демонических свойств – сродни пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Между тем, «Блокнот» выяснил ориентировочные сроки окончания пандемии. Судя по информации экспертов, прогноз, увы, не внушает оптимизма.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *