Загадка, а не вирус: Анна Попова рассказала всё о COVID-19, вакцинации и новой угрозе

Глава Роспотребнадзора выступила сегодня на III Международной научно-практической конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения», организованной обществом «Знание»

Полностью изучить пока так и не удалось, информации по нему мало, так что он остается загадкой для медиков. Такое откровение сделала главный санитарный врач России Анна Попова в эфире Российского общество «Знание».

«Для того, чтобы его полностью изучить, времени, конечно, прошло не так много, тем более он последние шесть месяцев так интенсивно мутирует», – цитирует РИА Новости главу Роспотребнадзора.

В то же время Анна Попова отмечала снижение темпов прироста заболеваемости ом в стране. Отчасти в Роспотребнадзоре связывают это с вакцинацией. Так, на 18 июня в России от -19 полный цикл вакцинации прошли 21 млн 300 тысяч человек, а на фоне принятых властями мер число желающих привиться резко возросло, убеждена глава ведомства. При этом 20 млн россиян отдали предпочтение вакцине «Спутник V», 1 млн – «ЭпиВакКорону», ещё 300 тыс. человек выбрали препарат, разработанный институтом Чумакова.

«Мы уверены, что это даст нам возможность в скором времени обеспечить популяционный поствакцинальный иммунитет, к которому мы стремимся», – заверила Попова.

Читайте также:  Российских автомобилистов предупредили о новых штрафах в 2022 году

В то же время, «планку» для создания группового иммунитета незаметно подняли. Если раньше речь шла о необходимости вакцинировать 60% населения, то сегодня Попова говорит уже о 80%. Повышение уровня необходимого коллективного иммунитета к у до 80% связано с мутацией инфекции, объяснила главный санврач.

Попова особо выделила считающийся сегодня самым опасным штраммом «Дельта», от которого самая высокая смертность в Индии.

“Для нового штамма, относительно уже нового штамма “дельта”, который в Индии был описан и очень быстро распространился по миру, у него закрепились новые свойства: его сразу очень много в клетке. Сразу очень много, он быстрее заражает, и от этого несколько сократился инкубационный период, но мы все равно считаем максимальный, максимальный – 14 дней”, – сказала глава Роспотребнадзора.

Ситуация в России с ом все же улучшается, отметила Попова. Об этом свидетельствует снижение количества заболевших: за неделю минус 4,5%. Но не стала чиновник скрывать и новую угрозу. Глава Роспотребнадзора убеждена, что восстановлению здоровья людей мешает ложная информация о е.

«Новая угроза сегодняшнего дня, связанная с эпидемическим процессом, – это процесс инфодемии, процесс, когда вводят в заблуждение граждан ложными сообщениями, ложной информацией», – заявила она.

Читайте также:  Путин поручил: у российских школьников появится новый урок

Также Попова прояснила вопрос, который волнует часть россиян: можно ли заразиться ковидом от животного.

“Наверняка вы помните, была история в Дании, когда там норки, ферма, но вот те мутации, которые были описаны в этом случае, они не закрепились, и дальнейшего развития эта ветвь изменчивости вируса не получила”, – успокоила Попова.

Одним словом, были данные, что животные могли заразиться от людей, а вот то, что животные заражают – таких данных нет, уточнила главный санитарный врач. Однако тем самым Попова пошла против Всемирной организации здравоохранения, которая утверждает, что ковид передался человеку через животных, а точнее якобы летучие мыши передали вирус хорькам, барсукам и енотовидные собакам, а уже те заразили человека.  

Примечательно, что в самом начале пандемии в китайском Ухани ветеринары обнаружили у кошек , однако отметили, что случаев передачи от животных к человек нет. Хотя некоторые запаниковали. К примеру, в России участились случаи обращения в ветеринарные центры с просьбой усыпить домашнего любимца. 

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *