Минтруд с Роспотребнадзором разрешили работодателям отстранять сотрудников за отказ от вакцинации

Жесткие рекомендации касаются тех сотрудников, которые не предоставили документ о вакцинации или отказываются ставить прививку.

Сразу два ведомства «развязали» руки работодателям, наделяя их дополнительными правами по отношению к сотрудникам. Так, Минтруд и Роспотребнадзор издали совместные рекомендации, в которых четко прописаны все положения. В частности, в случае отсутствия у сотрудника документального подтверждения о вакцинации, которое тот не смог предоставить в установленные сроки, руководитель вправе отстранить такого работника. В случае принципиального отказа от вакцинации без уважительной причины, руководство имеет полное право не начислять подчиненному зарплату.

«Работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины”, приводит «РГ» строки из рекомендаций, уточняя, что речь идет о работниках, подлежащих обязательной вакцинации. Обратим внимание – какие именно категории работников обязаны поставить прививку, устанавливает каждый регион самостоятельно.

Читайте также:  «Немой убийца»: доктор Мясников назвал главные ошибки гипертоников

Также ведомства рекомендуют работодателю перевести на дистанционный режим работы тех своих сотрудников, которые имеют медицинский отвод от вакцинации.

«Работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу», – следует из документа.

Не забыли в Минтруде и Роспотребнадзоре напомнить главам организаций и предприятий о предоставлении сотрудникам выходного оплачиваемого дня для прохождения вакцинации.

Ранее сообщалось об обязательной вакцинации представителей ряда профессии. В случае отказа от нее им может грозить увольнение. Эксперты считают, что только привив 60% россиян, можно остановить пандемию а за счет группового иммунитета. Причем в ряде регионов вакцинацию сделали обязательной. С июня решение об обязательной вакцинации приняли в Москве и Подмосковье.

Читайте также:  В России предложили вернуть сезонный переход на зимнее и летнее время

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *