От диабета до онкологии: врач рассказал, как определить опасные болезни по глазам

Врач-офтальмолог рекомендует внимательнее вглядываться в зеркале в глаза, потому что различные изменения могут сигнализировать о разных заболеваниях.

Глаза, как оказалось, являются не только зеркалом души, но и сигнализируют о болезнях. Как рассказали врачи-офтальмологи, изменения в глазах могут рассказать о многих заболеваниях, начиная от диабета и заканчивая опухолью мозга.

Так, к примеру, опухший зрительный нерв или «тень» в глубине глаза сигнализируют о серьезных заболеваниях, вплоть до опухоли головного мозга, говорят специалисты. В связи с этим медики рекомендуют хотя бы два раза в год проверять зрение.

А вот о том, что у человека есть диабет, может говорить ощущение, что перед глазами туман. Как «расшифровывают» офтальмологи, сетчатка, расположенная на задней части глаза, отвечает за поглощение света и передачу этого сигнала в мозг, а из-за диабета эти сосуды могут быть повреждены, поэтому и создается ощущение тумана перед глазами.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 28 августа

О проблемах с печенью говорит желтоватый оттенок белков. Впрочем, об этом признаке многие россияне знают, особенно те, кто переболел желтухой. Отчасти гепатит как раз и получил в народе название «желтуха» из-за желтого оттенка белка глаза и кожи. «Белки желтеют, когда в вашем теле слишком много билирубина — желтого вещества, которое образуется при разрушении красных кровяных телец», — объяснил врач.

Радужные круги и вспышки света в глазах – это однозначный повод обратиться к врачу. Если зрение время от времени становится нечетким, перед глазами возникают разводы и световые вспышки, и все это сопровождается все это тошнотой – вероятней всего вы столкнулись с глаукомой. Офтальмологи называют глаукому «тихим похитителем зрения», потому что заболевание повреждает зрительный нерв в результате повышенного внутриглазного давления.

При появлении же серых пятен и ощущения, как будто на глаз «что-то давит» – стоит немедленно вызвать скорую, потому что эти явления сигнализируют об инсульте.

Читайте также:  Как справиться с выгоранием на работе: шесть эффективных шагов

Если вдруг вокруг роговицы глаза появилось белое или серое кольцо, то это свидетельствует о повышении уровня холестерина. Правда, чаще всего такие изменения, которые медики называют Arcus senilis, бывают у пожилых людей.

О катаракте «говорят» побелевшие зрачки или затуманенность глаза. Поначалу на эти признаки никто не обращает внимания, особенно те, кто носит очки, поскольку они не сопровождается болями, подчеркивают медики. Люди с плохим зрением думают, что надо поменять диоптрию очков или объясняют неприятные ощущения усталостью глаз от долгого ношения. Современная медицина может исправить ситуацию: хирург заменит родной хрусталик глаза на искусственный.

Ранее ученые из университета Неймегена в Нидерландах выяснили, что страх может влиять на зрение. В ходе пандемии медики выяснили, что тоже может ухудшить зрение.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *