Диета после ковида: врач открыл секрет, как еда поможет восстановиться после болезни

«Переболевшим ом нужна диета из вареных блюд для восстановления вкусовых рецепторов», – сообщил в интервью АиФ профессор Леонид Лазебник.

Одним из наиболее ярких симптомов а – особенно его первой, «уханьской» версии – считается потеря обоняния и вкуса. По мнению экспертов это происходит потому, что вирус поражает рецепторы, отвечающие за обоняние. Многие пациенты жалуются на отсутствие или искажение вкусов и запахов в течение месяцев после болезни.

Профессор рассказал, что вкусовые рецепторы приходят в норму очень медленно и чтобы ускорить этот процесс, назначается диета, в советское время именуемая «диетой первого и второго стола»: овощные пюре, овощи и котлеты, приготовленные на пару, сухари.

«Рецепторы, через которые вирус проникает в организм, есть не только в лёгких, но и в кишечнике, печени и желудке. Поэтому заболевание нередко начинается с острых кишечных расстройств. Кроме того, при ковиде в течение длительного времени РНК вируса определяется в стуле и в содержимом кишечника», – рассказал Лазебник.

Ученые считают, что , подобно кишечным инфекциям, попадает в организм с загрязненных поверхностей. Именно поэтому необходимо в общественных местах носить средства индивидуальной защита. Также на кишечник отрицательно влияют лекарства: даже обычные жаропонижающие повреждают желудочно-кишечный тракт, не говоря уже об антибиотиках. Тяжелые препараты бьют по микрофлоре ЖКТ. 

Читайте также:  «Отдайте людям яйца!»: Олег Пахолков о запрете выращивать кур на дачах

За перенесенным ковидом часто следует воспаление слизистой кишечника. Переболевшие теряют обоняние, осязание и вкусовые ощущения. Как следствие – плохой аппетит, отвращения к еде.

Кроме того, бушующую в России (да и в мире в целом) мутацию «дельта», которая впервые была зафиксирована в Индии в конце 2020 года, отличает симптоматика, связанная с желудочно-кишечным трактом. Больные жалуются на расстройство желудка, тошноту, диарею. При восстановлении необходимо следить за питанием, чтобы помочь организму восстановиться как можно быстрее.

Профессор рекомендовал пациентам восстанавливающимся после болезни прием пре- и пробиотиков. Пробиотики – это микроорганизмы, которые можно купить либо в аптеке, либо в магазине (кисломолочные продукты).

Пробиотическая диета

«Пробиотики не приживаются в организме, но помогают нашим собственным бактериям, когда их не хватает, переваривать пищу. Принимать их обычно приходится длительно, до полного выздоровления. Пребиотики – это вещества, которые кормят наши собственные бактерии. К ним относится любая качественная и натуральная пища. Кстати, эти рекомендации подходят не только людям, перенесшим , но и всем нам», – рассказал Лабезник.

Читайте также:  Фамилией не вышел: футбольный тренер Хохлов судится с Facebook из-за блокировки

Так же терапевт порекомендовал путешественникам не менять привычную диету на курортах и употреблять бутилированную воду, так как реакция организма на изменение состава воды непредсказуема.  

Думать, что такая болезнь, как , которая поражает чуть ли не все органы человека, обойдет отвечающие за половую жизнь, было бы наивно. Сексопатологи подтвердили, что не проходит бесследно, вмешиваясь в интимную сторону отношений. Прежде всего последствия сказываются на сексуальной активности переболевших, объяснил президент «Профессионального объединения врачей сексологов» Евгений Кульгавчук.  Коронавирус – это полиорганное заболевание, то есть затрагивающий несколько органов, потому и вызывает снижение энергетического потенциала.

По данным на 24 июля в России заболели ом еще 23 947 человек. Наибольшее число новых случаев выявлено в Москве – здесь заболели 3 376 человек. За прошедшие сутки от последствий инфекции в стране скончались 799 человек.

Ранее врач-офтальмолог рассказал, как можно поставить себе диагноз внимательно рассмотрев свои глаза.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *