Штамп в паспорте о браке отменили: зачем это нужно и кому станет сложнее жить

подписал постановление, согласно которому россияне больше не обязаны ставить штамп о браке в паспорт. Теперь вписывать сведения о семейном положении можно по желанию, также как и отметки о детях.

Кроме того, необязательными стали и другие отметки: о ранее выданных паспортах и действительных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ.

В беседе с «Российской газетой» доктор юридических наук Иван отметил, что такие нововведения могут порадовать некоторых россиян, однако также из-за отмены обязательных штампов, могут возникнуть и проблемы.

В отличие от советского и постсоветского паспорта, где благодаря обязательным штампам можно было составить детальный портрет гражданина – узнать о его семейном положении, детях, заграничном паспорте, группе крови, воинской обязанности – теперь этой такую полную информацию найти не удастся, отмечает юрист. Например, наличие информации о группе крови и резус-факторе может спасти человеку жизнь и повысить эффективность оказания медицинской помощи.

Конечно, «чистый» паспорт будет удобен для некоторых граждан, которые даже практиковали намеренную порчу документа – заливали чернилами или вообще теряли, чтобы получить новый документ без лишних сведений – например, о прошлом браке или разводе. Однако именно отсутствие сведений о семейном положении может стать проблемой для некоторых россиян – особенно при оформлении сделок с недвижимостью.

Без штампа о браке будет сложнее заключить юридически чистую сделку с недвижимостью, ведь при всех сделках, например, с квартирами или домами необходимо учитывать интересы второго супруга. Если объект был приобретен в период брака, то даже спустя длительное время после развода второй супруг может предъявить свои права на продаваемую или уже проданную недвижимость, подчеркивает .«Так что придется теперь юристам и нотариусам чаще обращаться к государственным базам данных. Поэтому путь к пониманию семейного статуса гражданина станет чуть длиннее», – рассказывает юрист.

Читайте также:  В Сочи блогера приклеили скотчем к машине и прокатили по трассе, разогнавшись до 180 км/ч

Отсутствие штампа о семейном положении усложнит жизнь риэлторам

Сама по себе отметка в паспорте не подтверждает семейное положение, однако она упрощала многие проверки. По факту все сведения ЗАГСов уже содержатся в цифровом виде, но доступа к базам у обывателей нет, запросить сведения можно только через ведомства.

В то же время жениться повторно уже женатый человек не сможет – с отметкой в паспорте или без нее – все сведении о семейном положении проверяются в базах данных.

К «пострадавшим» от нововведений теперь можно будет отнести и тех, кто никогда не состоял в браке и не имел никакого штампа – при совершении сделок с недвижимостью они в любом случае попадут под подозрение.

Кроме того, возникнут проблемы у тех родственников, которые захотят попасть в отделение реанимации к супругу. Например, мужа к жене пустят только после того, как тот официально подтвердит, что состоит в законном браке. В качестве альтернативы юрист предлагает брать с собой копию свидетельства о браке или хотя бы сфотографировать его на телефон, однако в серьезных случаях это вряд ли рассмотрят как документ. «Стопроцентная подстраховка – сделать нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа и носить ее с собой», – советует юрист.

Читайте также:  Врачи назвали истинную причину, почему смертность из-за коронавируса в России не падает

В качестве обязательных отметок в паспорте остаются сведения о регистрации по месту жительства, снятии с регистрационного учета и об отношении к воинской обязанности.

Ранее “Блокнот” рассказывал о том, как еще изменятся паспорта россиян: в частности, текст на последней странице паспорта будет другим.

Кроме того, россиянам сообщили о том, как будет выглядеть электронный паспорт, который постепенно заменит бумажный документ. Электронный паспорт будет выглядеть как пластиковая карта с чипом (электронным носителем информации). В этом его принципиальное отличие от привычного всем «бумажного» паспорта. На чипе будет находиться вся персональная информация гражданина, включая его биометрические данные.

К слову собирать личные данные и подключать граждан к порталу “Госуслуг” власти планируют с пеленок: в рамках проекта “Цифровой профиль гражданина”. Учетную запись будут заводить по умолчанию – если гражданин обратится в любой госорган либо просто родится после начала действия программы. Правительство планирует увеличить число пользователей госуслуг с 77 миллионов до 124 миллионов человек к 2024 году.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *