Россиянам хотят навязать комплекс стыда за расточительство в кафе и ресторанах

Общепиту настоятельно советуют подавать гостю рациональную порцию соответствующую его весу.

Россиянам придется привыкать к тому, что скоро порции в ресторанах и кафе станут гораздо меньше. И все во имя борьбы с пищевой расточительностью. Этим озаботился Союз потребителей, который уже направил соответствующие предложения в Роспотребнадзор.

Как выяснили «Известия», одним из предложений по борьбе с той самой пищевой расточительностью является самостоятельный выбор порции – повышенный, стандартный или пониженный. Подобный прием уже действует в некоторых заведениях фастфуда.

Кроме того, официант может информировать гостей о рациональном размере порции для людей разного веса. При этом не уточняется, будет ли устроен клиенту «допрос с пристрастием» ради выяснения его веса, либо обслуживающий персонал «на глазок» определить массу гостя, но данное предложение зафиксировано.

Аналогичный подход к порциям должен использоваться и во время официальных мероприятий, подчеркнуто в письме Союза потребителей РФ. При этом инициаторы просят Роспотрбендазор взять на себя формулировку рекомендаций по рациональному объему порций для людей разного веса.

В Союзе потребителей приводят пример Китая, который в конце апреля принял целый закон о мерах по сокращению пищевого расточительства. В стране вводят санкции против ресторанов за то, что те навязывают большие порции. Более того, за генерацию повышенного объема пищевых отходов штрафуют на крупную сумму. При этом всех посетителей общепита наделили правом заказывать тот объем блюд, которые они могут съесть. А в помощь им кафе и рестораны должны включать в меню советы по рациональному объему порций. Также заведениям разрешено взимать с гостей плату за утилизацию несъеденных блюд.

Читайте также:  "Зачинщиков посадить, всех остальных - в трудовые лагеря": лидер партии "Родина" Алексей Журавлев

Ранее китайские власти ввели запрет на пропаганду избыточного потребления пищи в СМИ и блогосфере. Помимо этого всем региональным властям Китая предписано поощрять деятельность по бережливому отношению к продуктам питания и за “создание атмосферы стыда за расточительство и гордости за сбережение».

Российским общественникам так понравились действия китайских властей в данном направлении, что они решили перенять опыт. «Тем самым будет сделан важный шаг в реализации одной из поставленных ООН целей устойчивого развития, которая предусматривает сокращение потерь продовольствия в мире к 2030 году вдвое», – говорится в письме Союза Роспотребнадзору.

В Минпромторге считают, что клиент сам должен определить, является ли для него порция достаточной или нет, исходя из собственных потребностей.

«В России нет больших порций, в отличие от Израиля и . Более того, предприниматели нацелены на сокращение пищевых отходов уже сейчас, поэтому их фактически нет уже сегодня. Рестораны планируют свои закупки. Школа организации заведений общественного питания СССР научила поваров работать в таком режиме», — прокомментировал изданию предложения Союза потребителей Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Читайте также:  Подведены итоги конкурса «Необычная Россия» от «ЯRUS»

Игорь Бухаров

А вот гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица считает, что никаких проблем в данном вопросе нет, поскольку любой повар может сделать ту порцию, которую ему закажут. Только вот стоимость от этого не изменится: блюдо будет стоить столько же, сколько и полная. Дело в том, что повар тратит одно и то же время на приготовление хоть целого блюда, хоть половины.

По данным Минприроды, ежегодно в России количество твердых коммунальных отходов доходит до 55 млн тонн, из которых до 19 млн тонн приходится на пищевые.

Помимо чрезмерных пищевых отходов специалистов больше всего волнует проблема ожирения населения, особенно среди детей из-за малоподвижного образа жизни, сидения за компьютером. К В Китае, например, директор одной из школ каждую перемену танцует с учениками во дворе. А в Госдуме России посчитали, что бороться надо повышением цен на чипсы и газированные напитки.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *