ОНК сообщила о невменяемости “казанского стрелка” Ильназа Галявиева

А в Следкоме просят не торопится с выводами, так как комплексная экспертиза следствия еще не завершена.

Ильназ Галявиев был невменяем во время массового расстрела. Таков вывод Государственного научного центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского, который был сделан по результатам обследования 19-летнего юноши, убившего 9 человек в школе №175 Казани. Об этом сообщила газета Общественной наблюдательной комиссии.

В свою очередь Следственный комитет пока отказывается высказывать какое-либо мнение по данному вопросу, поскольку «комплексная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза в рамках расследования данного уголовного дела еще не завершена», объяснили РИА Новости в ведомстве.  

В то же время, как сообщал ответственный секретарь столичного ОНК Алексей Мельников, доставленный еще 12 июня в Москву для психолого-психиатрической экспертизы Галявиев полностью признал свою вину, ведет себя спокойно и неагрессивно.

Алексей Мельников

Однако это не исключило того, что за «казанским стрелком» решено было установить строгий надзор. «Еще в Казани он был поставлен на учет как склонный к побегу, нападению на сотрудников и самоубийству», – пояснил Мельников.

Также секретарь комиссии добавил, что со слов Галявиева все действия, как то встать, сесть, почесать голову и прочее, он мог совершать в казанском изоляторе исключительно с разрешения полиции. В Московском СИЗО контроль за его действием не ослаб, но ведется иными способами, уточнил представитель ОНК.

Читайте также:  Педиатр назвал главные ошибки родителей при лечении ОРВИ у детей

Однако ни для кого не секрет, что большую часть общества беспокоит вопрос: ответит ли Ильназ Галявиев за убийство 9 человек или ему все-таки удастся избежать наказания как раз по причине невменяемости. Юрист Алексей Михальчик говорит, что если человек признан невменяемым на момент совершения преступления, то с юридической точки зрения преступления он не совершал.

«Если человек не понимал, что он делает в момент преступления, то как его наказывать. При наличии такого заключения врачей-психиатров следователь не направляет дело в суд в обвинительном заключении, он готовит ходатайство о применении медицинских мер принудительного характера», – прокомментировал телеграм-каналу Life Shot юрист.

В то же время Михальчик обратил внимание на то, что суд может засомневаться в экспертизе, и тогда судья вправе назначить повторную. «Потому что для него это не является стопроцентным основанием де юре, но де факто суд принимает заключения врачей-психиатров», – пояснил юрист.

Михальчик обращает внимание на то, что для людей, которые признаны невменяемыми во время совершения преступления, существуют специализированные медучреждения, которые не лучше тюрьмы.

«Там колючая проволока, охрана. Понятно, что это называется »лечебным« учреждением, но с тюрьмой особой разницы нет», – говорит Михальчик.

Находящиеся в таком «лечебном» учреждении обязаны каждые шесть месяцев проходить медицинское освидетельствованием, во время которого врачи определяют степень его возможной социализации и т.д.

Читайте также:  Девять российских ресторанов получили звезды "Мишлен" впервые в истории страны

«Но по факту мне известны случаи, когда люди всю жизнь проводили в таких учреждениях, так как врачи не брали на себя ответственность, что этот человек, находясь на свободе, безопасен для общества. В его ситуации ему грозило пожизненное заключение, и у нас никто никогда досрочно не освободился», – заключает юрист.

Напомним, страшная трагедия произошла в казанской школе утром 11 мая. Бывший ученик этой школы Ильназ Галявиев пришел с ружьем, которое открыто нес по улице, не встретив никакого сопротивления, и открыл стрельбу в здании.

Погибли девять человек – ученики и учителя, пострадали более 20. Незадолго до трагедии он опубликовал в своем Telegram-канале собственное фото в маске с надписью «бог», сообщил миру о желании, чтобы «все признали себя его рабами», и заявил, что сегодня убьет «огромное количество биомусора».

У Галявиева были разрешение на владение оружием, законно купленное ружье и боеприпасы. После того как в школу приехали полицейские, он сдался. Уже тогда заговорили о жалобах на головные боли, которые молодой человек испытывал до своего поступка. Высказывались предположения и о его психических отклонениях, однако стоит все-таки подождать результаты комплексной экспертизы СК.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *