«У британцев есть легенда о Робин Гуде, у русских — о «Вагнере»: Шугалей в интервью Le Figaro

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей дал интервью старейшей французской газете Le Figaro.

Интерес издания к российскому социологу связан с ростом авторитета Москвы в африканском регионе, который исторически входит в сферу интересов Парижа.

Отдельно Le Figaro отмечает ситуацию в Центральноафриканской Республике, где российские инструкторы обучают местную армию для борьбы с боевиками. Армия ЦАР (FACA) противостоит Коалиции патриотов за перемены, альянсу вооруженных группировок, которые в конце прошлого года предприняли попытку госпереворота. 

 «У британцев есть легенда о Робин Гуде; у русских — о «Вагнере», который спасает мирных жителей за границей», – заявил Шугалей.

Российских инструкторов западные журналисты приписывают к «ЧВК Вагнера» для придания сенсационности публикациям. Также ведется дезинформация против армии африканской республики, чтобы дискредитировать успехи военных в борьбе с радикалами.

Читайте также:  Россияне рассказали какими способами снимают стресс

Французские власти недовольны сложившейся ситуацией, поскольку ЦАР всегда считалась их зоной влияния. Против сотрудничества Банги и Москвы ведется информационная кампания, включающая в себя распространение фейков и всевозможных сфабрикованных материалов.

Глава ФЗНЦ рассказал французским журналистам о работе в Ливии и о времени, проведенном в местной тюрьме по надуманным обвинениям. В североафриканской стране он работал над исследованием «Триполи как социальный лифт для ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»)».

Перед задержанием Шугалей встречался с сыном бывшего главы Ливии Саифом аль-Ислам Каддафи в его резиденции в Зинтане. 

«Во время содержания в тюрьме я понял, что решение о задержании меня приняли не ливийские власти, а американцы. Меня арестовали, потому что я русский и из-за роли России», – объяснил социолог.

Читайте также:  Фамилией не вышел: футбольный тренер Хохлов судится с Facebook из-за блокировки

Le Figaro, как и подобает изданию, отстаивающему интересу своей страны, берется за любой материал, связанный с объектом интереса властей. Потеря влияния Парижа в Африке, в частности в ЦАР, вынуждает политические элиты использовать подконтрольные СМИ для нагнетания ситуации в информационном поле. 

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *