“Гуантанамо” под Питером: откуда в заброшенном поселке взялась подземная копия “Крестов” с крематорием

Бункер с камерами и постом охраны случайно обнаружил мигрант, а потом разведали журналисты. Как только данные о нем попали в СМИ, объект срочно засыпали.

История в духе политического детектива разворачивается в Ленинградской области: в Агалатовском поселении Всеволожского района, в 44 километрах от Петербурга, случайно нашлась частная подземная тюрьма с крематорием. Как только о ней прознали журналисты, объект тут же засыпали, а информацию о нем засекретили.

По данным издания 47news, на загадочный подземный каземат наткнулся мигрант, который рыскал по заброшенному дому в коттеджном поселке «Новый Петербург» в поисках какой-нибудь наживы. Расположена тюрьма в ничем не примечательном деревянном доме, который, как и остальные строения поселка, сам едва сохранился.

Вход в бункер был замаскирован гаражными воротами. Он находился под бетонной плитой «тонны в две», которая поднималась и опускалась с помощью гидравлического устройства. Когда дом обесточили, устройство отказало, и плита застряла под углом, оставив «лаз» приоткрытым.

За ним вниз под уклоном начинался коридор, упиравшийся в массивную металлическую дверь со щеколдой и «окошком».

«Попадаем в просторное помещение, похоже на подземную парковку. Высота потолка чуть более двух метров. Видны коммуникации, трубы, провода идут поверху. Стальной столб-опора, а за ним вход в помещение поменьше, размером с однушку. Впереди стальной остов. Похоже, здесь были рукомойники», – описали увиденное корреспонденты 47news.

Там же они обнаружили пункт охраны с разъемами для компьютеров и камер видеонаблюдения и три камеры – как полагается, со шконками, умывальниками и унитазами. На решетках камер стояли точь-в-точь такие же замки, как в бывшем петербургском следственном изоляторе «Кресты».

В коридоре с камерами была расположена заполненная водой «прямоугольная яма» – возможно, переход на нижний уровень.

В конце коридора был оборудован «приемник» – клетушка с зарешеченной стенкой.

Читайте также:  Ученики школы в Сургуте будут носить фуражки НКВД, сшитые по госзаказу

За домом, под баней с парилкой и предбанником, нашелся еще один подвал: в нем на глубине около 3-4 метров оборудована печь. Рядом с баней лежали большие пакеты с углем. СМИ написали, что печь «по размерам подходит для человеческих тел», и назвали ее «крематорием».

Петербургские издания считают, что стоимость создания такой тюрьмы составляет порядка 0,5 млрд долларов. Исходя из этого, они предположили, что строительство подземного объекта было профинансировано не в сугубо частном порядке, а сам он использовался неким силовым ведомством.

Немногочисленные соседи поведали, что несколько лет назад на участке работали сотрудники Следственного комитета.

По слухам, именно СКР стоит за тем, что вскоре после «рассекречивания» бункер под коттеджем и печь под баней были засыпаны землей – ради этого туда экстренно пригнали тяжелую технику. «На участке было перекопано все, что можно перекопать. Опросили и изучили всех, кого только можно изучить», – пишет 47news.

Судя по сведениям из Росреестра, первым собственником участка, на котором был выкопан бункер, являлось ДНП «Лемболовская твердыня-1». Его совладелец Сергей Бица рассказал, что дом построили в 2011-2012 годах. «Кто строил, не скажу сейчас, но помню, что потом участок был в залоге у банка», – уточнил он.

К моменту постройки дома участок уже находился в собственности у петербургского ООО «Кредит доверия», специализировавшегося на финансовых услугах, – похоже, автоломбарда. В 2013 году компания была ликвидирована, и собственником участка стал некий Евгений Попков. Как предполагают СМИ, это действующий председатель ДНП «Лесное» во Всеволожском районе Ленобласти – бывший управляющий целого ряда компаний, связанных со строительством и недвижимостью.

Летом 2013 года участок перешел в собственность Владислава Велисевича. Издание 47news обнаружило, что два автомобиля, на которых он ездил в разное время, принадлежали некому Мкртычяну, судимому за “похищение человека группой по предварительному сговору”, разбой и вымогательство. Примечательно, что в 2010 году Мкртычян сменил фамилию и стал Эскобаром.

Читайте также:  "Бюджетные" цены: поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19 можно купить всего за 1,5 тысячи

По данным 47news, собственником участка также являлся петербуржец Ренат Алимзанов, бывший начальник оперативной части СИЗО4. После ухода на пенсию он стал учредителем компании «Внешагропромхолдинг», которая занималась сносом и разборкой зданий. Фирма была ликвидирована в 2018 году.

Еще одно предприятие, зарегистрированное на Алимзанова, – это ЧОП «ЦОБ», которое было зарегистрировано в 2012-2016 годах в Торжке Тверской области. В 2014 году его выручка составляла около 5 млн рублей, а прибыль – порядка 1,7 млн рублей.

«Ренат был типичным тюремным опером. Острым на язык, с соответствующим юмором. Я же из уголовного розыска, так он мне часто подмигивал: »Мент конвойному – не кент«. Быстрый на решения, хорошо считывающий человека при встрече. Лицо простое, но опытное. Взгляд ироничный, проникающий. Говорил на тюремном жаргоне даже там, где лучше бы на нем и не говорить. Если в драке, то опасный», – рассказал об Алимзанове его давний знакомый. По его словам, в Ренате никак нельзя было подозревать человека, способного построить подземную тюрьму за полмиллиарда долларов.

Редакция 47news считает: подземная тюрьма создавалась для тех, кто по каким-то причинам должен был искренне верить, что находится в «казенном» учреждении, например, в тех же «Крестах», – «и, возможно, выполнить некие условия». Но, как признает само издание, строить декорацию такого уровня и за такие деньги – чистое безумие.

С другой стороны, само по себе существование подобного сооружения никак не нарушает российское закондательство: у себя на личном участке гражданин РФ, располагающий соответствующими средствами, вправе возвести даже вышки для часовых, как в колонии.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *