“Слишком много вопросов к ней”: создатели «ЭпиВакКороны” хотят переименовать свою вакцину

Изменится не только название, но и состав препарата. В Роспотребнадзоре объясняют это удобством для масштабирования, а не жалобами на вакцину.

Создатели российской вакцины «ЭпиВакКорона» взялись за ребрендинг своего детища. Препарат, разработанной сотрудниками Новосибирского центра «Вектор» Роспотребнадзора, вызывает много вопросов как у пациентов, так и у самих медиков.

В медицинской среде уже открыто стали говорить о малоэффективности этого препарата от -19. Этим и объясняется желание «Вектора» сменить название «ЭпиВакКороны».  По данным «Новой газеты», препарат решили назвать Aurora-CoV. Сменой названия дело не ограничится, решено изменить и состав вакцины от а.

По данным издания, сначала в центре придумали назвать препарат «ЭпиВакКорона-Н» (по месту создания – Новосибирск). Да и изменения в составе объясняли не совершенствованием препарата, а тем, что так якобы проще масштабировать производство. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но «Вектор» решил все-таки полностью изменить название вакцины и подал заявку на регистрацию нового имени – Aurora-CoV. Эксперты восприняли новое имя как намек на возрождение (Аврора – утренняя заря, новый день).  

Судя по отзывам в интернете, как только не называют «ЭпиВакКорону» – бессмысленная, безнадежная, ненужная, опасная. Люди пишут, что после вакцинации заболели ковидом, причем в тяжелой форме. А некоторые даже обращались в Минздрав с требованием провести независимую экспертизу на предмет эффективности этой вакцины.

Читайте также:  «Уволить всех гаишников, а новым увеличить зарплаты»: Олег Пахолков

Портал Om1.ru собрал наиболее яркие высказывания о новосибирском препарате.  Так, молекулярный биолог из Ольга Матвеева считает, что вакцина неэффективна по принципу, по которому устроена. В вакцине должны быть пептиды – фрагменты белка, которые должна видеть иммунная система. И в «ЭпиВакКороне» пептиды есть, но иммунная система их не находит. Матвеева утверждает, что вакцину ввели в оборот до того, как была завершена вторая фаза испытаний – сроки поджимали.

Ольга Матвеева

Другой молекулярный биолог, профессор Ратгерского университета и Сколковского института науки и технологий Константин Северинов изучил научную статью создателей, но так и не понял – спасает их детище от ковида или нет. Примечательно, что некоторые пациенты, привитые «ЭпиВакКороной» заявляли, что не обнаруживали у себя антител. А другие, если и находили антитела, то только когда делали тест, разработанный самими создателями вакцины.

Главный врач многопрофильной клиники «Санитас» (Новосибирск) Михаил Андрушкевич заявил, что «ЭпиВакКорона» не работает , а люди после прививки тяжело переносят ковид.

При этом главврач отметил, что сейчас стали поступать пациенты, которые были привиты «ЭпиВакКороной» только в мае. “Есть примерно 10%, у кого прививка не работает, и антител нет. Как правило, это старший возраст, либо, возможно, получившие вакцину, которая поставлялась с нарушением холодовой цепи», — приводит издание слова Андрушкевича.

Читайте также:  Смертельно опасно: почему не стоит курить после прививки от коронавируса рассказали врачи

Не стал скрывать своего критического отношения к вакцине и известный ученый Анатолий Альтштейн. Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи назвал “ЭпиВакКорону” абсолютно бесполезной, потому что она не формирует антитела, соответственно, ею можно прививаться несколько раз. Но результат будет неизменным, то есть нулевым.

Не исключено, что отчасти правы были некоторые эксперты, которые связали несовершенство и низкую эффективность “ЭпиВакКороны” с тем, что Роспотребнадзору не терпелось порадовать президента России Владимира а с появлением второй (после “Спутник V”) вакцины. Это действительно стало поводом для радости и гордости главы государства. даже сообщил об этом на заседании правительства в октябре 2020 года, попросив Татьяну Голикову рассказать подробнее о новой вакцине. Вице-премьер и похвасталась, что препарат создан на основе одной из перспективных синтетических платформ и является пептидной вакциной.

Хвалилась “ЭпиВакКороной” и глава Роспотребнадзора Анна Попова, описывая все достоинства вакцины, разработанной входящим в ведомство центром “Вектор”. “Не вызывает аллергических реакций, что подтвердили результаты испытаний на животных и людях”, – привел РБК слова Поповой. Глава Роспотребнадзора порекомендовала ставить эту прививку людям пожилого возраста, так как у вакцины отсутствуют “побочки”, поскольку она синтетическая.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *