В ЕСПЧ обиделись на Россию из-за отказа регистрировать однополые браки

И требуют юридически признать такие пары.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обвинил Россию в нарушении статьи 8 Европейской конвенции о правах человека, где речь идет о праве на уважение частной и семейной жизни. И все потому, что российские ЗАГСы отказались регистрировать однополые браки. При этом Европейский суд в ультимативной форме потребовала от России создать правовую основу для признания и защиты отношений однополых пар. И еще, по требованию ЕСПЧ, государство обязано обеспечить уважение частной жизни заявителей, пишет ВВС.

Решение было принято после того, как суд рассмотрел жалобу трех однополых пар из РФ, которым было отказано в регистрации брака в ЗАГСе Москвы и в Липецкой области. Жалоба была подана в 2010 году и дождалась своего часа спустя 11 лет.  

Помнится, в 2014 году в Санкт-Петербурге был заключен первый в России брак между двумя женщинами, однако, под давлением общественности, он был очень быстро анулирован.

Читайте также:  «Я не могу ходить на кружки и бесплатно питаться»: юный россиянин попросил Путина отнять его у отца

В свою очередь российская сторона объяснила отказ в регистрации тем, что в стране однополые союзы не одобряются обществом. «Доступ меньшинств к правам не может зависеть от одобрения большинства», -отвергли этот довод в ЕСПЧ. Примечательно, что суд особо отметил, что не обязывает российское государство признавать однополые браки.

Кремль уже отреагировал на резолюцию ЕСПЧ. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий заявил, что РФ не может выполнить данное решение, поскольку оно идет вразрез с Конституцией страны.

“По нашей конституции – нельзя!” – цитирует ТАСС ответ а. Ранее президент России Владимир обещал гражданам, что пока он является главой государства, “у нас не будет родителя один и два, будут папа и мама». Положение о том, что брак – это исключительно союз женщины и мужчины, легло в основу одной из поправок в Конституцию, которую одобрили россияне.

Читайте также:  Подведет под ИВЛ: врач рассказала, как группа крови связана с риском тяжелого течения COVID-19

Кроме того, в России принят закон о приоритете Конституции РФ над решениями международных организаций и судов. Это только подтверждает слова а о том, что Россия не может выполнить решение ЕСПЧ, поскольку оно не приоритетно.

К слову сказать, пример России стал заразителен. Сразу же после РФ и Венгрия тоже отстояла право “мать” и “отец”. Более того, здесь запретили однополым парам усыновлять детей. Вслед за Венгрией о запрете геям и лесбиянкам усыновлять ребенка заявила и Польша. Тем не менее Запад делает все, чтобы российское общество стало доброжелательнее относиться к гей-семьям, всячески рекламируя ЛГБТ-ценности. А в феврале 2021 года американский госсекретарь Энтони Блинкен распорядился размещать на фасаде зданий посольств в России ЛГБТ-флаги. На что заявил, что таким образом просто показали, кто в посольстве работает.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *