Доказано! Ученые назвали эффективную вакцину против самых опасных штаммов коронавируса

«Спутник V» способен справиться с новыми штаммами, включая и московские варианты.

Ученые из Национального исследовательского центра имени Гамалеи, Московского государственного университета и других научных организаций России взялись доказать эффективность самой первой российской вакцины «Спутник V» против новых штаммов а SARS-CoV-2, включая и московские варианты. Оказалось, что все ранее сделанные заявления о том, что «Спутник V» способен бороться с опасными штаммами, которые стали появляться в последнее время, небезосновательны. Свои выводы исследователи разместили в научном журнале Vaccines (международное рецензионное издание с открытым доступом, ежемесячно публикуемый MDPI в Интернете).

Специалисты испытали вирус-нейтрализующую активность против вариантов а, которые вызывают самые большие опасения у медиков, сывороток крови вакцинированных «Спутником V» пациентов. Проверили на следующих штаммах: классический, который некоторые исследователи называют уханьский, (B.1.1.7), южноафриканский вариант (B.1.351), бразильский штамм (P.1) и индийские варианты линии B.1.617. Выбор именно на эти штаммы пал потому, что они оказались наиболее устойчивы к антителам, которые вырабатываются в организме человека, привитых различными вакцинами, к примеру, Pfizer или Moderna, говорится в статье.

Читайте также:  Чиновники России резко разбогатели на фоне пандемии

Как было заявлено выше, проверку провели и на московских штаммах а (B.1.1.141 и B.1.1.317), имеющие мутации в рецептор-связывающем домене шипового белка. Выяснилась эффективность российской вакцины в борьбе с классическим, одним из индийских штаммов (B.1.617.3) и московскими вариантами. Однако эффективность значительно ниже, когда «Спутник V» сталкивается с южноафриканским, бразильским штаммом, индийским вариантом (B.1.617.2). Причем, эффективность падает в 3,1, 2,8 и 2,5 раза, соответственно. Как отмечают авторы статьи, это снижение все равно меньше, чем эффективность других вакцин, если судить по публикациям коллег, изучающих данный вопрос.

Тем не менее, большинство европейских стран отказываются признавать “Спутник V”, отдавая предпочтение своим разработкам. В принципе, уже ни для кого не секрет, что вопрос о признании вакцин политизирован, а главное затрагивает бизнес-интересы крупных мировых фармкомпаний. Дошло до того, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель открыто заявил о недопустимости поставок вакцин в политических целях. При этом не скрывал, чьи вакцины имеет в виду, призывая Евросоюз реагировать на “вакцинную дипломатию” России и Китая. И это несмотря на то, что еще в феврале авторитетный международный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал статью, в которой говорится о доказанной эффективности российской вакцины «Спутник V» . 

Читайте также:  С геями сравнил антипрививочников доктор Мясников

Впрочем, известный российский журналист Дмитрий Стешин сразу же предупредил, что нас ждет волна западных фейков против российского «Спутника V». Подобные материалы уже стали появляться в соцсетях, при этом подготовкой и распространением занимаются спецслужбы, потому что сегодня вакцины – это как новые ядерные ракеты, новая нефть, предположил журналист. Так что придется ждать самой грязной конкурентной борьбы, констатирует Стешин.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *