Подведет под ИВЛ: врач рассказала, как группа крови связана с риском тяжелого течения COVID-19

Гематолог поделилась исследованиями по связи группы крови и резус-фактора пациента и течением а.

Нужно быть готовыми ко всему: гематолог клиники «Сестрорецкая» Юлия Ненашева рассказала о том, как группа крови и резус-фактор связаны с риском тяжелого течения а. Как отметила Ненашева, член международного сообщества по тромбозу и гемостазу, связь безусловно есть, поскольку разные группы крови по-разному ведут себя во время заражения ковидом. Так, пациенты со второй и четвертой группой крови имеют более тяжелое течение болезни при очень высоком риске в потребности ИВЛ, в отличие от пациентов с первой и третьей группой, у которых болезнь протекает, в целом, легче отметила врач-гематолог.

«В ноябре 2020 года Michael Zietz в журнале Nature Communications опубликовал данные наблюдений за течением инфекции у 14 тысяч пациентов в Нью-Йоркской Пресвитерианской больнице. Исследовалась связь между группами крови системы ABO и резус-фактора с тяжестью течения инфекции, необходимостью в интубации и статистикой летального исхода. Как итог — обнаружили несколько повышенную распространенность инфекции среди не первой группы крови. Риск интубации был снижен среди второй группы (A) и повышен среди группы AB (четвертой) и B (третьей) по сравнению с типом O (первой), в то время как риск смерти был повышен для группы AB и снижен для пациентов с группами крови A и B. К тому же автор высказал предположение, что резус-отрицательная группа крови оказывает защитный эффект для всех наблюдаемых групп», – рассказала порталу «Доктор Питер» специалист.

Читайте также:  "У нас будет фабрика": названа страна, которая станет "рассадником новых мутаций коронавируса"

В то же время медик обратила внимание на то, что тяжесть болезни может быть связана не только с группой крови, но и другими факторами: от избыточного веса до фоновых заболеваний легких.   

Также гематолог подчеркнула, что группа крови никак не влияет ни на лечение болезни, ни на отношение к больным.

«Никто не потребует при госпитализации сдать анализ на группу или предоставить информацию. Однако вы сможете заранее оценить собственные риски и внимательнее отнестись к своему здоровью», – объяснила эксперт.

Стоит отметить, что в самом начале пандемии -19 американские исследователи сразу же решили проверить восприимчивость человека к у по группе крови. Тогда то они и выяснили, что самой стойкой к ковиду оказалась первая группа.

Читайте также:  Россиянам хотят навязать комплекс стыда за расточительство в кафе и ресторанах

Ученые постоянно проводят исследования, чтобы выяснить, зависит ли группа крови к восприимчивости к тем или иным болезням, насколько успешно борется с заболеваниями. Так, ученые из Нидерландов “увидели” прямую связь между группой крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты многолетних исследований показали, что только людям с I группой крови практически не грозят заболевания сердца. Гораздо хуже обстоит дело с теми, у кого II, III и IV группы крови. Зато вторая группа более устойчива к онкологическим заболеваниям, выяснили ученые из Каролинского университета в Швеции.

Хотя есть группа медиков, которые убеждены, что группа крови никак не влияет на заболевания. В частности, британские и датские ученые заявили: неважно, какая у человека группа крови — первая или третья, четвертая или вторая, это никак не влияет на шансы заболеть ковидом. Тем не менее, не стоит забывать, что кровь может многое рассказать о человеке. А некоторые ученые даже могут вычислить максимальный возраст жизни человека.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *