Спасение для избранных: иммунолог рассказал всю правду о «чудо-препаратах» от COVID-19

Появились данные, что в одной из московских клиник пациентов лечат дорогими и эффективными препаратами, одна ампула которой обходится в 300 тысяч рублей.

На фоне высокой смертности, которую демонстрирует «третья волна» а из-за нового индийского штамма, в обществе заговорили о дорогих и очень эффективных препаратах. Однако позволить себя «чудо-препараты» могут только состоятельные люди, поскольку цена за ампулу этих импортных лекарств доходит до 300 тысяч рублей. Также утверждают, что регистрацию в России экспериментальные препараты не прошли, но их вводят пациентам, способным заплатить.  

О существовании чудо-лекарств, способных поднять на ноги самого тяжелого больного, портал «Доктор Питер» попросил рассказать руководителя контрактно-исследовательской компании, которая, в том числе, занимается испытаниями препаратов, направленных на лечение -19 Николая Крючкова.

«О каких-то чудодейственных средствах речь не идет. На ранней стадии болезни хорошо себя показали моноклональные антитела. Их и до пандемии использовали при лечении тяжелых заболеваний, таких как злокачественные новообразования, аутоиммунные, системные заболевания, показали свою эффективность в борьбе с ВИЧ и Эбола», – сказал иммунолог, добавив, что антиген в организме способствует выработке большого количества антител.

При этом Крючков обратил внимание на то, что для -19 лечение моноклональными антителами эффективно в случае болезни на ранней стадии. Риск смертности снижается на 87%, но только у тех пациентов, у которых легкие и умеренные симптомы, но, к сожалению, в больницу уже попадают люди, миновавшие эту стадию, подчеркнул эксперт. «В тяжелых стадиях такая терапия не имеет смысла», – констатирует Крючков.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 13 июля

Иммунолог объяснил, какую задачу на самом деле решают моноклональные антитела. «Это развившиеся тяжелые состояния: острый респираторный дистресс-синдром, цитокиновый шторм. Есть препараты-иммунодепрессоры, некоторые из них зарегистрированы и используются в России. Однако стоимость их довольно высока. Нельзя говорить о стопроцентной эффективности, но положительное влияние на исход состояния есть», – внес ясность кандидат медицинских наук.

Речь может идти и о биомедицинских клеточных продуктах. Врач подтвердил, что в России они не зарегистрированы, хотя испытания, которые проводились в мире, показали хорошие результаты. «Стоимость подобных препаратов высокая. Клетки особенным образом изменяются для работы в определенных ситуациях. Одни направлены на противовоспалительный эффект, другие — на подавление вируса. Синтезированные молекулы способны изменить вирус», – сказал иммунолог.

Еще один препарат – это сыворотка, назвал Крючков еще одного претендента на «чудо-лекарство». Но и сыворотка эффективна только в начальной стадии заболевания. Что же касается тяжелых клиентов, то эффективности нет, а в случае смены штамма а, может быть и противопоказана для определенной группы людей, предостерег Крючков.

Уже известные антивирусные препараты – ремдесивир и фаропировир – в России выпускают, но их эффективности до сих пор не подтверждена, уверенно говорит медик. Во всяком случае, в Японии, где производили фаропировир, препарат не показал эффективность против новой ной инфекции. И хотя в эти препараты используют в экстренных случаях, но там тоже исследования продолжаются, уточнил иммунолог

Читайте также:  Ученый назвал сроки, когда коронавирус перестанет «доставлять хлопоты»

В качестве эффективных и недорогих препаратов, которые доступны в России, Крючков назвал антиколагулянты. Как и глюкокортикостероиды антикоагулянты положительно действуют на течение а, отметил эксперт.

Симптоматические препараты, которые тоже относятся к эффективным медикаментам, в основном работают не с -19, а с осложнениями, которые он вызвал.

«Вообще, в Москве можно найти очень много желающих купить «чудодейственные препараты» по 200-300 тысяч за ампулу, другой вопрос, помогут ли они? Вероятно, многие из них даже работают, но без кардинальных эффектов», – подвел итог Крючков.

Слухи о том, что чудо-лекарства все-таки есть, медик объяснил тем, что чудодейственным может быть любой препарат, главное, чтобы он был вовремя использован. А для того, чтобы понять эффективность, нужны длительные исследования на пациентах с разным уровнем заражения, резюмирует врач.

На сегодняшний день все врачи в один голос говорят только об одной эффективной возможности остаться в живых после заражения – вакцинации. В Москве уже начали испытывать вакцину “Спутник V” на детях. Вирусологи раскрыли подробности того, как работает вакцина «Спутник V». Тем самым они развенчали все мифы, которые в обществе распространяют про этот препарат.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *