Вирус в “Спутнике V”: насколько он живой и можно ли им заразиться рассказали ученые

Вирусологи раскрыли подробности того, как работает вакцина «Спутник V» и развенчали несколько популярных мифов, связанных с этим препаратом.

В беседе с изданием URA.RU профессор кафедры вирусологии биофака МГУ Алексей Аграновский рассказал, что «Спутник» никак не может воздействовать на человеческий геном. По словам эксперта, даже «дикий» аденовирус, не подвергшийся изменениям извне, попадая в ядро человеческой клетки присутствует там в виде отдельной единицы – эписомы. Он совершенно не взаимодействует с ядром и не может никуда встроиться, подчеркнул профессор.

Вирус из вакцины никак не может размножиться в организме человека

Чтобы размножаться аденовирусу, который содержится в «Спутнике V» необходима специальная культура клеток-ферментеров. Попадая в организм человека после вакцинации, вирус держится там не более двух недель.

С мнением Аграновского согласен и член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, завлабораторией  биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. Как отмечает эксперт, те вирусы, на которых основана вакцина «Спутник», не способны размножаться в организме человека. «У них убрана часть генома», – подчеркивает вирусолог, сравнивая аденовирус «Спутника» с вирусом, существующим в природе.

Вакцина “Спутник V” содержит обезвреженные частицы аденовируса

В интервью sib.fm эту же точку зрения поддержала научные сотрудник лаборатории биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Маргарита Романенко. По словам вирусолога, ни одна из зарегистрированных вакцин в России не содержит никакой «живой» вирус.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 18 июля

В «Спутнике V» содержатся обезвреженные частицы аденовируса, неспособные размножиться или вызвать заболевание. Они лишь доставляют гены белка, который вызывает иммунный ответ организма. «ЭпиВакКорона» была разработана на основе фрагментов белка, так называемых пептидов. А «КовиВак» – это полностью инактивированная вакцина, которая содержит только «мертвый» вирус.

Ни в одной вакцине нет “живого” вируса, подчеркивают эксперты

«Когда мы говорим про «Спутник V», то да, там есть вирус, он действительно живой, но это не ни в коем случае. Это совершенно другой вирус, который выступает у нас в качестве доставщика необходимого нам материала, чтобы у нас выработался иммунный ответ,” – поясняет Маргарита Романенко и подчеркивает, что такое аденовирус не в состоянии размножаться в клетках , а также вызвать какое-либо. Он был специально сконструирован так, чтобы не вызывать болезни, а только доставлять в клетки необходимый материал.

«ЭпиВакКорона» полностью безопасна, так как она состоит только из частей белка, однако, как отмечает вирусолог, нельзя с уверенностью сказать, что эта вакцина эффективна.

А если в какой-то вакцине и содержится – то только в «КовиВаке», хотя здесь она инактивирована, полностью «убита» химическим путем. «Это неживая вакцина. Я слышала некоторых якобы специалистов, которые называют её «аттенуированная вакцина», это неправильно, » – подчеркивает эксперт.

Читайте также:  «У британцев есть легенда о Робин Гуде, у русских — о «Вагнере»: Шугалей в интервью Le Figaro

Ранее учёные Константин Чумаков и его коллега Фазоил Атауллаханов рассказали “Блокноту”, какие плюсы и минусы есть у “Спутника V”, а также подробно объяснили, как прививки от а могут повлиять на детородную функцию человека.

Учёные Константин Чумаков и Фазоил Атауллаханов рассказали про плюсы и минусы вакцины “Спутник V”

В частности, ученые рассказали, сколько раз можно повторять вакцинацию препаратом “Спутник V”, и как отличается российский препарат от зарубежных вакцин компаний Moderna и Pfizer.

Кроме того, стало известно, чем отличается индийский штамм ковида от уханьского, и почему он считается опаснее.

Также в июне 2021 года “Блокнот” сообщал о том, что в российской столице появился “Спутник Лайт” – четвертый зарегистрированный препарат для вакцинации от а. Именно эту вакцину выбрал для себя пресс-секретарь президента Дмитрий , который переболел ом и до сих пор имеет достаточно высокий уровень антител.

За последние сутки в России от а скончались 697 человек. Об этом 3 июля сообщили в оперштабе по борьбе с инфекцией. Это новый рекорд по смертности, накануне было зафиксировано 679 летальных исходов.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *