Крыша раскалилась: супруги-пенсионеры умерли от жары в московской девятиэтажке

Аномальная жара, обрушившаяся на российскую столицу, стоила жизни чете пожилых москвичей. Раскалившаяся под палящим солнцем железная крыша девятиэтажного дома настолько нагрела квартиру на последнем этаже, что пожилые супруги скончались в результате теплового удара.

Погода в Москве побила все рекорды за историю наблюдений: экстремально жаркий июнь вызвал мучительный дискомфорт у многих жителей столицы, которые не привыкли к тому, что столбики термометров могут подняться выше 35 градусов. На страшную духоту, при которой невозможно спать и работать, жаловались даже представители молодого поколения, что уж говорить о престарелых людях с хроническими заболеваниями в анамнезе.

В отсутствие дождей яркое солнце до такой степени нагрело железную крышу одного из жилых зданий, что в квартире, где проживали два пожилых супруга, стало невыносимо жарко. Фактически, вся кровля превратилась в гигантскую печь. Пенсионеры – 94-летний ветеран КГБ и участник Великой Отечественной Войны Василий Петрович и его 89-летняя супруга Светлана Семеновна – несколько дней жаловались на жуткую духоту и зной своим родственникам.

Крыша в девятиэтажке под солнцем превратилась в гигантскую печь

Еще 25 июня, в пятницу, Светлана Семеновна позвонила своей племяннице и пожаловалась, что в квартире такая кошмарная жара, что ей тяжело даже разговаривать. Она попросила перезвонить попозже, рассказывает «Московский комсомолец».

Читайте также:  На видео попала попытка ограбить ветерана ВОВ фельдшером «скорой»

Но аномальная жара в Москве продолжилась и на следующий день, 26 июня. Ветерану и его жене стало только хуже. Один из пенсионеров смог добраться до городского телефона и набрать номер скорой.

Приехавшие врачи не сразу попали в квартиру: пенсионерам было настолько плохо, что они даже не смогли открыть дверь. Бригаде медиков пришлось вызвать сотрудников МЧС, чтобы взломать замок и попасть в помещение. В квартире врачи оказали пожилой паре первую помощь и предложили госпитализацию в стационар. Но пенсионеры отказались – их испугала перспектива заразиться в больнице ом – и остались дома.

На следующий день, в воскресенье 27 июня, соцработник, которая помогала супругам, не смогла до них дозвониться. Сутки спустя было решено вновь вызвать МЧС, чтобы открыть дверь. К тому моменту как спасатели повторно смогли попасть в квартиру, пенсионеры скончались.

Когда сотрудники МЧС второй раз взломали дверь, пенсионеры были уже мертвы

Спасатели обнаружили Василия Петровича лежащим на полу в коридоре, а рядом с ним – супругу. По всей видимости, у мужчины возникли проблемы с сердцем, жена поспешила ему на помощь, но сама не смогла удержать равновесие и упала рядом. Некоторое время перед этим женщине пришлось пережить операцию по замене сустава, перемещаться ей приходилось с помощью ортопедической конструкции. Судя по всему, упав, Светлана Семеновна не смогла подняться из-за того что ее заблокировали ходунки.

Читайте также:  Сотрудники «ВИМ-АВИА» 4 года живут без зарплаты из-за пробуксовок в расследовании СК

Ранее “Блокнот” рассказывал о том, что большую часть июня москвичей мучала аномальная жара – день за днем температура поднималась до 35-36 градусов. И вот 28 июня наступила разрядка в виде грозы. Долгожданные дожди принесли в Москву взрывы, пожары, потопы и обрушения.

Об опасности жарких дней россиян предупреждали метеорологи. “На восемь градусов температура будет выше нормы в южных регионах европейской России. Летом температура очень мало изменчива, поэтому превышение на восемь градусов – это просто огромная величина”. Эксперты в области домашнего климата и просто проживающие в жарких регионах россияне поделились советами, как выжить в жару, если в квартире не установлен кондиционер.

А Роспотребнадзор в связи с аномальными температурами порекомендовал работодателям отпускать сотрудников домой пораньше.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *