«Юра из Уханя сказал»: эксперт выложила всю правду о фейках, и тех, кто в них верит

Почти 250 текстов-фейков в русскоязычном сегменте о е, а теперь еще и о вакцинах зафиксировали ученые РАНХиГС и «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Почему люди больше верят не врачам, а знакомым, особенно в таком важном вопросе, как здоровье и медицина? И откуда вообще появляются фейки, которые не только читают, слушают, но и охотно распространяют россияне? А ведь «дело» по созданию и запуску «в народ» поставлено на широкую ногу. Ученые РАНХиГС и «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» зафиксировали уже почти 250 подобных текстов в русскоязычном сегменте интернета, сообщает издание pravmir.ru.

Однако это только количество тексты, содержащих недостоверную и выдуманную информацию, а вот общее количество репостов достигло семи миллионов, пояснила изданию старший научный сотрудник РАНХиГС Александра Архипова.

Александра Архипова. Фото: соцсети

При этом эксперт обращает внимание на то, что первоначально все тексты были о е, а теперь акцент сместился в сторону фейков по поводу вакцин и вакцинации.

«В начале эпидемии были популярны разные псевдомедицинские советы, которые комбинировали в себе фрагменты подлинной медицинской информации со странными рекомендациями: пить чесночную воду, лечиться парами водки и прочее. Сейчас самые популярные — антивакцинные слухи, советы и фейки», – говорит Архипова.

Специалист отмечает активное распространение подобных текстов, которые составляют почти 40% от общего числа фейков. Так, в последнее время появилось 10 новых фейковых текстов о том, что большинство из заразившихся в «третью волну» россиян вакцинированы «Спутником V» и все потому, что под видом вакцины им кололи «нечто, вызывающее ковид», рассказала Архипова. Обычно распространители подобной чуши ссылаются на несметное количество каких-то знакомых (тетю, дядю, племянников и пр), которые привились и заболели.

Специалист объясняет это недоверием к власти и медицине. Во всяком случае, так говорят Архиповой те, кто высказывается против вакцинации.

«Один из регулярно встречающихся аргументов — «в этой стране не может быть придумано надежного медицинского препарата», – говорит старший научный сотрудник.

«Люди начинают охотнее верить тем людям, которые такие же, как они, но находятся внутри ситуации, знают, как это было. Поэтому доверяют больше словам кассира из магазина, чем ученому или врачу. Именно поэтому российские варианты слухов и фейков написаны, как правило, от имени простого россиянина, который оказался в центре опасности: простой российский врач Юра из Уханя сообщает своим родственникам о ситуации в Китае, жена военного из воинской части сообщила, что вертолеты будут дезинфицировать города, простой врач Александр Колосов из Италии сообщает, что нужно дышать парами водки», – объясняет психологию россиян Архипова.

Читайте также:  Обалдеть! Необычное «платье» невесты на свадьбе шокировало гостей и жениха

Среди аргументов есть и такие: непонятная статистика, нет развернутых данных по вакцинам в открытом доступе, все непрозрачно, перечислила Архипова. По логике таких людей выходит так: нет данных, значит что-то не договаривают, скрывают, тогда зачем прививаться. Отчасти такой факт имеет место быть, поскольку в России мало информации, сложно найти данные, к примеру, о количестве привитых заболевших, потому что ее нет.

«Прозрачность информации и есть залог того, что люди будут верить. А поскольку прозрачности нет, невозможно быстро найти данные, поэтому люди больше склонны верить в то, что их пытаются обмануть, не говорят правду про вакцину, поэтому вакцинироваться не хотят», – говорит эксперт, подчеркивая, что это порождает еще больше недостоверных историй.

Дошло до того, что в Интернете разворачиваются настоящие бои между теми, кто за вакцинацию, и теми, кто против. «Это бесконечный бой, который ухудшает ситуацию с вакцинацией с каждым часом», – вынуждена констатировать Архипова.

К слову сказать, фейк про Юру из Уханя стал «международным», распространился и по другим странам, тогда как мало кто знает, что эта выдуманная история не российского происхождения, а была переведена с китайского и сильно изменена, уточнила эксперт. Или фейк про доктора Александра Колосова из Италии, который «выскакивает» в поисковике на запрос о том, как лечить народными средствами . Так вот это доктор советует лечиться парами водки, но, как выяснили в РАНХиГС, такого врача нет, во всяком случае, никто не смог его найти.

Читайте также:  Новые камеры ГИБДД начнут штрафовать за «дорожное преподавание»

«Я, честно говоря, сомневаюсь в его существовании, думаю, он живет там же, где и Юра из Уханя», – серьезно говорит специалист. Уже потом выяснили, как появился этот фейк. Оказалось, японский физик весной 2020 года написал полушутливый текст о том, что можно вылечиться от ковида, если дышать парами алкоголя. Это был скорее тонкий троллинг, но некий Александр Колосов решил хайпануть, так и родился фейк, который пришелся по душе и оперативно распространился по России.

Один из последних («свежих») историй о масках с червями, который был запущен из Казани, эксперт объяснила тем, что там, судя по всему, был настолько жесткий масочный режим, что антимасочники и придумали эту байку про червя. А вот жителей Сочи чаще всего запрашивали в поисковиках фейк о том, что появился из-за искусственной бактерии Синтия. Теорию придумала доктор биологических наук Ирина Ермакова, у которой несколько антинаучных теорий, рассказала Архипова и добавила, что конгресс «Ученые против мифов» избрал ее почетным академиком ВРАЛ (антипремия «За выдающийся вклад в развитие и распространение лженауки и псевдонауки»).

А вот жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще всего запрашивали стихотворение потомкам, которое якобы написал Пушкин, когда находился в Болдино на карантине. Но ничего подобного Александр Сергеевич не писал. Что же касается последних слухов о «плохих» вакцинах, то Архипова видит простое объяснение: людям нужны какие-то подтверждения, которые доступно объясняют, почему не стоит ставить прививки. Эксперт видит вину в появлении подобных фейков в некорректной работе с населением, результатом чего и стало то, что люди больше боятся вакцин, чем а.

В России стараются бороться с фейками. Хотя, к примеру, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что властям не хватает радикализма. Он даже предлагает расстреливать тех, кто распространяет фейки, вызывая панику среди народа. Хотя согласно закону, принятому Госдумой в 2020 году, наказание за распространение фейков не лишено жесткости, причем финансовой тоже.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *