Учёные объяснили “Блокноту”, почему индийский штамм “злее” уханьского

Два известный учёных: Константин Чумаков и Фазоил Атауллаханов поспорили на страницах Блокнот.ру по поводу новых штаммов а

Новые штаммы а могут оказаться нечувствительными к вакцине, – считают известные учёные.

По информации мэра Москвы Сергея Собянина, у 90% вакцинированных выявлен индийский штамм, называемый «дельтой». Градоначальник заявил, что он быстрее распространяется и является более агрессивным.

“Блокнот” обсудил новые штаммы а с известными учёными: директором Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессором Университета Джорджа Вашингтона и советником ВОЗ Константином Чумаковым, а также с профессором Московского государственного университета им М.В. Ломоносова, директором Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН и заведующим отделом биофизики и системной биологии ФГБУ ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва Фазоилом Атауллахановым . Ранее они рассказали “Блокноту”, как вакцинирование от ковида влияет на детородную функцию человека.

Директор Центра глобальной вирусологической сети, адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона и советник ВОЗ Константин Чумаков. Автор фото: издание “Реальное время”

«На сегодняшний день описаны несколько десятков (если не сотни) вариантов новых штаммов, но не все они представляют опасность. Чтобы вирус не просто выжил в человеке, а ещё размножился и распространился, нужно, чтобы он обладал преимуществами против исходного, доминирующего штамма», – говорит Фазоил Атауллауханов. – За время пандемии человечеству удалось вывести четыре очень опасных штамма: лондонский, индийский, бразильский и южноафриканский”.

Читайте также:  Путин рассказал, что привился "Спутником V" и не поддерживает обязательную вакцинацию

Эти вирусы, по словам учёного Атауллаханова, имеют преимущества над исходным. При индийском вирусе заболевание протекает в более тяжёлой форме.

«Варианты вируса возникают потому, что он хочет приспособиться к жизни среди людей. При попадании в человеческую популяцию он должен научиться хорошо жить в организме и оставить как можно больше потомства, – говорит Константин Чумаков. – Если в человеческой популяции возник иммунитет, то побеждают те вирусы, которые научатся его избегать. Нечто похожее происходит с вирусом гриппа, который меняется каждый год, и через два-три года вакцина, которая была сделана раньше, перестаёт работать, поэтому делают новую. Изменение вируса проявляется в том, что он начинает лучше размножаться в популяции, где существует некоторый иммунитет».

Именно это сейчас происходит в России и Англии, считает Константин Чумаков. По его словам, в Англии привили больше 60% населения, но упавшая заболеваемость резко устремилась вверх. Это вызвано новым индийским штаммом. В России похожая ситуация.

Фазоил Иноятович Атауллаханов, профессор Московского государственного университета им М.В. Ломоносова, директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН и заведующий отделом биофизики и системной биологии ФГБУ ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва

Читайте также:  От диабета до онкологии: врач рассказал, как определить опасные болезни по глазам

По словам Фазоила Атауллаханова, в нашей стране уже появляются независимые штаммы. Новый штамм может оказаться нечувствителен к вакцине, они будут вести себя по отношению к нему по-разному, это невозможно предугадать заранее. Впрочем, заявляет Атауллаханов, отечественная вакцина «Спутник» пока что неплохо справляется, большинство инфицированных переносит болезнь намного легче.

В то же время, считает Атауллаханов, американцы проявляют себя гораздо активнее. Они изучили все четыре штамма, и две их вакцины – Moderna и Pfizer – показали себя эффективно.

«Вакцина не просто защищает, она не даёт вирусу размножаться и уменьшает шансы рождения нового вируса. Именно поэтому вакцинация так важна, – считает Атауллаханов. – Те страны, которые плохо вакцинируются, становятся источниками новых штаммов. Поэтому нет американского, канадского, австралийского штамма».

По его мнению, в этих странах делают всё, чтобы уменьшить заболеваемость.

Константин Чумаков не согласен с Фазоилом Атауллахановым и указывает на английский штамм а. Он считает, что мутации в вирусе и человеке имеют исключительно случайный характер:

«Это похоже на лотерейные шары, и биологического преимущества данный вариант вируса может не иметь», – подчёркивает Чумаков.

Автор текста: Никита Коваль

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *