«Позор государственный»: в Тюмени мальчику-инвалиду подарили тарелку и мыло

Мать ребенка возмутилась и вернула презент обратно. В соцсетях ее поддержали, но кто-то и осудил: лучше что-то, чем ничего, а мыло в хозяйстве пригодится.

Насколько далека в России власть от народа, показывают регулярные скандалы с позорными чиновничьими подарками простым людям. Как раз сейчас один такой разыгрывается в Тюменской области.

В Аромашевском районе сотрудники местного комплексного центра социального обслуживания населения решили порадовать живущего на вверенной им территории ребенка-инвалида подарком ко Дню защиты детей (он отмечался 1 июня) – и выбрали в качестве презента блюдце с голубой каемкой и мыло.

Фото этого странного набора мать мальчика выложила в паблике «Типичная Тюмень» в социальной сети «ВКонтакте». Судя по ее комментарию, она была до глубины души возмущена тем отношением, которое стоит за поступком чиновников.

«Ребёнок был безумно рад такому подарку и передаёт благодарность всему коллективу этого заведения. И да, я в состоянии обеспечить своего ребёнка. Подарок я вернула назад. Это даже не тот случай, когда говорят — на нравится, раздай нуждающимся. И не тот случай — на сколько хватило денег», – написала женщина.

По ее мнению, если чиновники руководствовались желанием сэкономить, то на ту же сумму, которая была потрачена на блюдце и мыло, можно было хотя бы подобрать что-то более подходящее для ребенка – например, набор цветных карандашей. «Да, дешево, но было бы реально для ребенка, а не это позорище», – рассудила мать мальчика.

Участники «Типичной Тюмени» разделили ее возмущение и наперебой начали предлагать варианты кары, которой заслуживают дарители. Кто-то счел справедливым разбить тарелку «об их дубовые головы», а мылом – «намылить шею». Большинство просто призвали власти Аромашевского района уволить чересчур «креативных» работников соцзащиты, которые являют собой «позор государственный».

В процессе обсуждения в комментариях родилось предположение о том, что чиновники таким образом «толкают чей-то залежалый товар». Другая высказанная там же гипотеза – что подарок вообще не покупался, а был собран кем-то из сотрудников центра соцобслуживания у себя дома, из новых с виду, но ненужных вещей (а деньги, выделенные на приобретение презента, «куда-то подевались»). Эта версия выглядит вполне правдоподобной: действительно, неиспользованный кусок мыла и нерасколотое блюдце в каждом хозяйстве найдется.

Читайте также:  "Гуантанамо" под Питером: откуда в заброшенном поселке взялась подземная копия "Крестов" с крематорием

Один из участников паблика назвал такой подарок ребенку-инвалиду «оскорбительным» и обвинил чиновников в «отмывании бабла» и «рассовывании его по карманам». Тут же вспомнили скандал с позорным презентом, который от имени главы Тюменской области Александра Моора вручили 94-летней женщине-ветерану ВОВ из соседнего Абатского района, – черствый пряник. Родственники пенсионерки попытались распилить кондитерское изделие ножом, снимая процесс на видео, но не смогли.

Судя по георгиевской ленточке на коробке с пряником, эти подарки были заказаны специально ко Дню Победы, и дата изготовления указана не такая уж давняя – 20 марта 2021 года, причем, если верить информации на упаковке, это «Сибирское лукошко» расфасовали в тот же день. Но какой смысл этому верить, если пряник, по меткому замечанию родственницы ветерана, «дубовый». Женщина стучала им по столу, как деревяшкой, а потом, еще раз попытавшись разрезать ножом и вновь потерпев неудачу, в сердцах заявила, что подарок надо бы отправить обратно Моору – пусть сам жует.

Губернатор, впрочем, вполне конструктивно отреагировал на публикацию и связанный с ней скандал. В своем инстаграм-аккаунте он принес извинения и пообещал впредь лично контролировать выбор подарков для ветеранов, чтобы «неубиваемые» пряники больше от его имени никому не присылали.

Моор уточнил, что пряники на заказ выпекало малое предприятие, руководитель которого, узнав о случившемся, очень расстроилась и переживает, поэтому твердо намерена выяснить причину такого скоропостижного «окаменения» своей выпечки.

Упаковка пряника, подаренного ветерану

Впрочем, представитель этого малого предприятия Владимир Лукошин оказался куда менее деликатен. Он, комментируя скандальный подарок, прямым текстом обвинил родственников ветерана в неправильном хранении пряника и, соответственно, обмане. По его словам, подозрения вызывает присутствие на видео одной половины изделия – а где же вторая? Мужчина заявил, что, скорее всего, подарок был доставлен вполне съедобным и не «дубовым», но после получения его несколько дней хранили в открытой упаковке, и он, конечно же, «задубел».

Читайте также:  Лучшую диету при ковиде придумали еще в СССР. Что нужно есть, чтобы легче перенести болезнь

Лукошин утверждал, что они с коллегами, едва узнав о скандале из-за их продукции, сразу же отправились в Абатский район, жителям которого рассылались подарки. «Многие уже съели пряники», – поведал представитель предприятия, прозрачно намекая на то, что при вручении эти кондитерские изделия были вполне себе пригодными для употребления в пищу.

Что касается недавней истории с блюдцем и мылом для мальчика-инвалида, то многие пользователи Сети не только не согласились с его матерью, но и, наоборот, раскритиковали женщину за манеру «смотреть в зубы дареному коню».

Некоторые на глазок подсчитали, что подарок обошелся примерно рублей в 120 – и, признав, что хоть это и мало, посоветовали радоваться «даже такой толике внимания». Они заподозрили мать мальчика в избыточной раздражительности, которую та, по их мнению, «не знает, куда девать». Один из комментаторов язвительно отметил, что такие раздражительные люди часто «пишут в ООН, Спортлото и соцсети».

Кто-то выразил недоумение недовольством женщины: блюдце-то вполне себе красивое и интересное, там по каемке пущена замысловатая роспись, и дома такая вещица всегда придется кстати.

Наконец, дошло и до «виновников» переполоха – сотрудников службы соцпомощи. Они объяснили, что подарки не были адресными, а вручались как небольшие памятные презенты после праздника для детей с ограниченными возможностями здоровья. За выбор отвечали представители районного отделения «Всероссийского общества инвалидов» и члены родительского актива.

«Тарелки» включили в подарочный набор неспроста: оказывается, на одном из прошлых мероприятий дарили кружки, которые должны были вместе с блюдцем составить чайную пару. Про мыло в соцзащите ничего не сказали, зато заверили, что подарки подбирались с учетом характера заболеваний, которыми страдают дети. Тем из них, кто не смог присутствовать на празднике, участковые специалисты по соцработе принесли презенты на дом.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *