Процесс пошел: ивановские гаишники требуют «антиковидные» справки на въезде в область

Фото: Администрация Ивановской области

Такую меру контроля за выполнением уже действующего указа губернатора о борьбе с ом ввел оперативный штаб региона: ситуация резко стала хуже.

После того, как мэр Москвы Сергей Собянин признал эпидемиологическую ситуацию в столице сложной и объявил следующую неделю нерабочей, в других регионах предсказуемо начали вводить антиковидные ограничения или ужесточать уже действующие.

Главное управление МВД по Ивановской области через свой сайт, официальные страницы в социальных сетях и местные СМИ предупредило всех, кто собирается приехать в регион на автомобиле, о проблемах, которые у них могут возникнуть, пишет “Инфо24”.

На трех основных направлениях, с которых в область идут крупные автотрассы, — Московском, Ярославском и Костромском, — появились круглосуточные посты ДПС. Там у водителей автомобилей и их пассажиров будут требовать документы, подтверждающие отсутствие а.

В качестве такого документа можно предъявить одну из трех справок: о перенесенном е (лабораторный анализ на антитела к SARS-CoV-2, сданный не ранее 1 января 2021 года), о вакцинации (сертификат с отметками о введении двух доз вакцины — с промежутком в 14 дней для «КовиВака» и 21 день для «Спутника V» и «ЭпиВакКороны») или об отсутствии а (справка об отрицательном результате ПЦР-теста на -19, сданного не ранее чем за трое суток до въезда).

Тем, кто не сможет предъявить ни один из перечисленных документов, на посту выдадут предписание о двухнедельной самоизоляции по месту пребывания на территории Ивановской области. Оно обязывает гражданина, которому вручено, соблюдать наложенные на него ограничения под угрозой штрафа.

В регионе и так действует губернаторский указ, согласно которому прибывшие любым видом транспорта жители других регионов или стран обязаны либо предъявить один из названных выше документов, либо отсидеть на карантине 14 дней (или весь срок пребывания, если он меньше двух недель). Так что, по сути дела, новых ограничений не появилось — просто ужесточился контроль за их соблюдением.

Объектам размещения — гостиницам, хостелам и др. — запрещено заселять гостей, не предъявивших отрицательный ПЦР-тест, сертификат о вакцинации или справку об антителах. Всего пять дней назад, 8 июня, Станислав Воскресенский пообещал отменить эти ограничения с 1 июля. Но теперь, когда положение дел ухудшилось, а контроль за соблюдением ограничительных мер ужесточился, вряд ли стоит всерьез рассчитывать, что за пару недель властям удастся переломить ситуацию в лучшую сторону.

Читайте также:  Тотальный обвал: недвижимость в России резко подешевеет в течение года

Обсуждая появившуюся на странице областного правительства новость о “блок-постах” при въезде в Ивановскую область, интернет-пользователи выражают возмущение. Некоторых интересует, будет ли аналогичным образом осуществляться контроль за пассажирами электричек и поездов. Многие спрашивают, распространяются ли новые правила на тех, кто будет пересекать территорию области на автомобиле транзитом, — но ответа так и не поступило.

В комментариях к аналогичной новости на странице областного ГУ МВД в соцсети “ВКонтакте” один из пользователей предположил, что “завезли из Турции сто пудов снова заразу” (хотя авиасообщение с этой страной ограничено с середины апреля, и туры туда не продаются). В ответ другая пользовательница возразила: “А может, с нашего юга притащили?” После такой реплики администратор страницы ограничил возможность комментирования этого сообщения.

Действительно, российские курорты на Черном море с самых майских праздников, на которые граждане РФ неожиданно лишились возможности отдохнуть в Турцию, буквально забиты людьми. Это, судя по отзывам тех, кто там побывал, крайне негативно сказывается на уровне комфорта и побуждает “принимающую сторону” поднимать и без того высокие цены. Многие жалуются на вопиющее несоблюдение элементарных мер эпидемиологической безопасности, не говоря уже про ношение масок и тем более соблюдение дистанции.

Согласно проведенному накануне соцопросу, каждый десятый москвич, тем не менее, на внезапно «образовавшейся» по указу Собянина нерабочей неделе намерен рвануть в Крым или Сочи, хотя экстренные «каникулы», как подчеркнул градоначальник, призваны снизить заболеваемость -19, поэтому жителям мегаполиса настоятельно рекомендуется сидеть дома или на даче. То, что множество случаев а «привозится» с югов, — уже не секрет, но статистика по этому поводу не ведется.

Очевидно, ивановский областной оперативный штаб по борьбе с ом опасается, что москвичи, получив неделю выходных, рванут к «соседям» и привезут с собой инфекцию. А в самом регионе ситуация и так сложная: пару дней назад глава Облздрава Артур Фокин констатировал, что она развивается по «московскому сценарию» — с планомерным ростом ежедневно выявляемых новых случаев заражения -19 и пугающим увеличением доли тяжелых больных (а значит, и нуждающихся в госпитализации).

В абсолютных показателях все выглядит нестрашно, особенно если вспомнить предложенное Фокиным сравнение с Москвой: так, за последние сутки в Ивановской области зафиксирован 61 новый случай а. Но, по словам руководителя Облздрава, за несколько дней на прошлой неделе в ковидные больницы региона поступили около 300 больных, а тяжелых среди них оказалось 166 — то есть больше половины.

Читайте также:  "Бюджетные" цены: поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19 можно купить всего за 1,5 тысячи

Напомним, за последние сутки в России было зарегистрировано 14723 новых случая заражения ом, из которых больше половины (7704) приходится на Москву. Как и при второй волне пандемии, власти регионов опасаются, что столица введет на своей территории “локдаун”, и жители мегаполиса устремятся из него прочь, развозя инфекцию по стране.

В Москве уже сейчас — пока на временной основе — закрываются фудкорты и детские комнаты в ТЦ, ТК и ТРЦ, прекращают работу зоопарки, рестораны с 23.00 до 06.00 смогут работать только на вынос или с доставкой, а «городской инфраструктурой парковых зон» (скамейками, детскими площадками, беседками и т.п.) пользоваться запрещается под угрозой штрафа на сумму 4000 рублей.

Многие вузы перешли на дистанционный режим, а общешкольный выпускной, который должен был состояться в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, отменен. Учебные учреждения одно за другим объявляют, что будут проводить церемонии вручения дипломов и выпускные в онлайн-формате.

Зато с 14 июня в столице стартует программа поощрения вакцинирующихся: те жители города, которые сделают прививку против -19 в течение ближайших четырех недель, автоматически станут участниками розыгрыша автомобилей. Каждую неделю московские власти будут разыгрывать по пять машин не дороже 1 млн рублей каждая. Правительство Московской области оказалось еще более щедрым: там, привившись от ковида, можно выиграть трехкомнатную квартиру.

Вызовет ли “раздача слонов” резкий приток желающих вакцинироваться — сказать трудно: все-таки призы внушительные, а азарта у людей, после начала пандемии неуклонно теряющих доходы, хоть отбавляй. Ясно одно: сама по себе, без лотерей, прививочная кампания идет очень вяло. Не далее как в мае Собянин с сожалением констатировал, что по темпам вакцинации Москва отстает от всех остальных европейских столиц.

В любом случае ускорение этого процесса, даже если его удастся добиться, скажется на эпидемиологической ситуации еше нескоро. А пока остается только вводить ограничения и ужесточать контроль за их соблюдением.

Новые антиковидные меры уже анонсировал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: в Северной столице положение усугубляется проходящим сейчас чемпионатом Евро-2020. По словам главы города, будет усилен контроль за соблюдением масочного режима, повысится частота дезинфекции общественного транспорта и людных мест, а некоторые предприятия, возможно, придется временно закрыть.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *