Вирус безделья: Собянин подарил москвичам неделю выходных из-за COVID-19

Москва-Сити. Фото: PXhere.com

Мэр столицы РФ Сергей Собянин объявил нерабочей всю следующую неделю (конечно, не для всех) и ввел различные ограничения. Похоже, что-то пошло не так.

Так же внезапно, как зима обычно обрушивается в декабре на коммунальщиков, московские власти столкнулись с тем, что называют резким ростом заболеваемости ом. Мэр российской столицы Сергей Собянин по классической схеме «кнута и пряника» ужесточил ограничения и дал народу выходные.

Дни с 15 по 19 июня – то есть вся следующая рабочая неделя – в Москве объявляется нерабочей с сохранением заработной платы. Разумеется, это решение градоначальника не распространяется на сотрудников организаций, работа которых связана с обеспечением жизнедеятельности людей, и т.д. и т.п. – так что по большому счету внеплановые выходные в дополнение к трехдневному отдыху, приуроченному ко Дню России, гарантированно ожидают лишь бюджетников.

Остальным компаниям, организациям и предприятиям власти Москвы РЕКОМЕНДУЮТ «перейти на удаленку как можно большему количеству работников, не прошедших вакцинацию от -19, – не менее 30% от списочного состава организаций, особенно это касается пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, которые пока не сделали прививку».

Пожилым людям НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДОВАНО «воздержаться от поездок, побыть дома или на даче» – эта формулировка заменяет старую добрую самоизоляцию.

Фото: PXhere.com

Кроме того, с прежней интенсивностью возобновятся проверки соблюдения масочно-перчаточного режима в общественном транспорте. Они с некоторых пор – после довольно долгого перерыва – вновь начались и уже успели шокировать пассажиров, поскольку нарушителям выписывают штрафы в размере 5 тысяч рублей (причем, как ранее писали в соцсетях обиженные оштрафованные, даже в случае отсутствия перчаток при имеющейся маске).

Читайте также:  Динамика коронавируса на 15 июля

На период с 13 по 20 июня в Москве «приостанавливается» посещение зоопарков, фудкортов в торгово-развлекательных комплексах и других объектах, а также детских игровых комнат – иными словами, все это будет закрыто.

В указанный промежуток времени (следующая неделя с воскресенья по воскресенье) «приостанавливается» также работа общепита в ночное время – с 23.00 до 06.00, за исключением услуг «на вынос» и доставки заказов. Аналогичные ограничения вводятся на оказание бытовых услуг и «проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке».

И – что, пожалуй, невероятно актуально летом, – на следующей неделе запрещено использование объектов городской инфраструктуры в столичных парках. Иными словами, готовить шашлыки на «общественных» мангалах, которые установлены в некоторых парковых зонах и лесопарках, сидеть на лавочках и в беседках, использовать пляжные зоны категорически воспрещено и с высокой долей вероятности будет караться штрафами.

Фото: PXhere.com

Для получения исчерпывающей информации москвичи и гости города могут лично ознакомиться с полным текстом указа Сергея Собянина.

Главная новость, по сути-то, сводится к тому, что власти признали: в Москве есть некоторый ный кризис. Заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов заявил, что в столице могут гулять специфичные штаммы а, более заразные, чем «классический» -2019.

Эта идея, впрочем, не нова: в мире уже давно и активно распространяются несколько новых штаммов, которые уже точно куда заразнее «обычного» а, но при этом еще не факт, что менее смертельны – по поводу летальности «локальных» штаммов до сих пор идут дебаты, и ничего утешительного пока ученые не говорят.

Факт остается фактом: за последние сутки в РФ было выявлено более 13,5 тысячи новых случаев заражения ом – это максимальный показатель с середины февраля, когда фиксировалось 14,2 тысячи заболевших в сутки. В Москве экстренно расконсервируют резервные койки для госпитализации тяжелых пациентов с -2019.

Читайте также:  «Зеленский - Иуда русскоязычного мира»: Олег Пахолков

Фото: PXhere.com

Кризисная ситуация уже достаточно давно установилась в Петербурге. Еще в конце мая местные СМИ писали, что весь «ковидный госпиталь», открытый после начала пандемии в выставочном центре «Ленэкспо», заполнен целиком – и надо разворачивать новые койки, но на них, судя по комментариям городских властей, не хватает обслуживающего медицинского персонала.

Недавно стендап-комик Илья Соболев рассказывал историю о том, как не смог вызвать скорую помощь своему отцу, который болеет ом и находился в тяжелом состоянии: он сначала пытался сделать все «правильно», но ему сказали, что ждать надо минимум четыре-пять часов, а потом еще не факт, что в больнице «найдется место». Соболев вызвал платную скорую, заплатил 10 тысяч рублей, но все равно пришлось ждать еще пять часов, чтобы его отца приняли-таки в больницу.

Петербургское издание «Фонтанка» пишет, что ный коллапс в городе вызван отчасти тем, что все тесты на , согласно постановлению местного Депздрава, должны делаться в лабораториях Роспотребнадзора, котрые непредсказуемо не справляются с нагрузкой.

Но, если учесть динамику прироста заболеваемости ом в общероссийской статистике, трудно списать все на логистику тестов или «плохое» поведение пассажиров московского метро: похоже, третья волна, которую так упорно отрицали официальные лица с упором на успешную вакцинацию, накрыла Россию с головой, и скоро московские ограничения распространятся на всю страну.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *