Сын экс-премьера Дагестана признан невиновным в смерти подруги, выпавшей из окна. Родители погибшей уверены в обратном

Исход дела решили присяжные: пятеро из шести заседателей высказались в пользу Муртузали Меджидова. Родители погибшей девушки опасались такого финала.

Николинский районный суд Москвы освободил сына экс-главы дагестанского правительства Муртузали Меджидова, которого присяжные оправдали по делу об убийстве студентки МГИМО из Казахстана Томирис Байсафы, погибшей в результате падения из окна весной 2018 года. За невиновность молодого человека проголосовали пять из шести членов коллегии.

Мать погибшей девушки Жанна Ахметова обвинила судью Константина Дубкова в «крайней поддержке стороны Меджидова»: по ее наблюдениям, он удовлетворил 80% ходатайств защиты и всего 30-40% — от обвинения.

Томирис Байсафа с матерью

Томирис Байсафа разбилась, выпав из окна четвертого этажа здания МГИМО. Ей был 21 год. Девушку с тяжелейшими травмами увезли в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, где она пролежала в коме три недели, а потом скончалась.

Здание МГИМО

СМИ вскоре после падения студентки из окна написали, что она встречалась с Меджидовым и поссорилась с ним как раз перед тем, как погибнуть.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 10 июля

Меджидов настаивал на версии суицида и утверждал, что Байсафа в последнее время пребывала в депрессии. Жанна Ахметова встретила молодого человека в больнице, куда приехала, узнав о госпитализации дочери. По словам женщины, Меджидов путано рассказывал о случившемся и несколько раз менял версии.

Томирис Байсафа / Муртузали Меджидов

В Казахстане известие о гибели соотечественницы спровоцировало широкий общественный резонанс. Дошло до того, что уполномоченный по правам человека просил свою российскую коллегу лично проконтролировать ход расследования, чтобы оно было объективным.

Сомнения в этой объективности вызывало большое влияние и возможности, которыми обладает отец Муртузали — Мухтар Меджидов. С января по июль 2013 года он возглавлял дагестанское правительство, а высокопоставленные должности в руководстве республики занимал с 2007 года — и еще раньше, в конце 1990-х годов, четыре года заседал в региональном парламенте.

Мухтар Меджидов

Сейчас он, правда, сидит под домашним арестом: в декабре 2020 года такую меру пресечения выбрали для него по делу о хищении 108 млн рублей аванса за радиолокационные системы посадки, которые радиозавод в Избербаше в 2012 году должен был изготовить по заказу Минобороны РФ.

Читайте также:  Доказано! Ученые назвали эффективную вакцину против самых опасных штаммов коронавируса

В начале расследования уголовное дело по факту гибели студентки МГИМО возбудили по статье «Доведение до самоубийства», но потом Муртузали Меджидова задержали и взяли под стражу, предъявив другую статью — «Убийство».

Томирис Байсафа

«Я не желаю никому крови, не хочу, чтобы люди сидели в тюрьмах, но и быть на месте матери самоубийцы я тоже не согласна. Я вела это дело и верила в него ради чести моих детей, возможно уже никто в это дело не верил», — писала тогда Жанна Ахметова в своем инстаграме, благодаря власти РФ и Казахстана.

Отец погибшей, бизнесмен Дархан Кожабергенов, рассказывал, что следователи СКР, принимая материалы, сетовали на долгий срок, прошедший с момента гибели девушки. «Улики потеряны, тело захоронено», — разводили они руками.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *