Министр Решетников предупредил россиян о наступлении “новой реальности”

То, что должно было стать реальностью через 5,7 и даже 10 лет, уже наступило и изменило поведение людей, образ жизни и ведение бизнеса.

Изменения в жизни россиян, да и всего мира, о которых в последние годы упорно предупреждали аналитики, наступили, и гораздо раньше прогнозируемого срока. Это подтвердил и министр экономического развития России Максим Решетников, заявивший о наступлении «новой реальности» в стране.

«То, что, нам казалось, будет новой реальностью лет через пять, семь, десять — вот, она уже наступила», – сказал в интервью РБК Решетников.

В частности, министр назвал новой реальностью цифровизацию, ускорение всех процессов.

«Это вопрос удаленки и вообще изменения поведения людей, которое влияет на наш образ жизни и будет влиять много на что…»  — пояснил глава ведомства.

Так, Решетников видит изменения, которые затронут процессы инвестирования, считая, что произойдут сдвиги в сторону тяжелой инфраструктуры, коммерческой недвижимости и нематериальные активы. В качестве примера глава ведомства привел торговлю. Министр честно признался, что до конца еще никто не знает, какой будет новая реальность, и вернутся ли потребители в торговые центры, отдавая предпочтение торговле-онлайн. Но даже если покупатели вернутся, то сегодня трудно судить, каким будет поток, сколько времени продлятся те изменения, с которыми люди столкнулись, подчеркнул Решетников.

Чиновник также обратил внимание на то, что бизнес достаточно быстро приспосабливается к новым условиям, да и «государство тоже быстро адаптируется». В качестве подтверждения министр назвал огромный объем работы, который был проведен: запуск новых механизмов, новых законов и правил, цифровизация всех министерств и ведомств, сервисы для населения, бизнеса.

Читайте также:  Рейдерский беспредел: Путин обратился в администрацию президента из-за незаконного преследования бизнеса в ЯНАО

Фото: Собянин.ру

В то же время Решетников назвал и другую сторону этой новой реальности, а именно – рост цен на отдельные виды товаров.

«Более высокая волатильность цен, мировых в первую очередь, с которой, очевидно, нам придется жить в ближайшее время. Потому что та денежная масса, которая в мировой экономике сформировалась (под влиянием программ помощи бизнесу и населению в условиях пандемии. — РБК), она просто так никуда не денется», – попытался успокоить россиян министр, подчеркнув, что реальной экономике придется долго «перерабатывать» этот процесс.  

Современной экономике не нужно столько денег, потому и происходит мировая инфляция, в которую сейчас входит человечество, объяснил экономист. Решетников предупредил: нужно быть готовым к тому, что инфляция будет длительной и скачки цен на сырьевые товары будут происходить постоянно.

«Наша задача — предотвратить перенос этих краткосрочных колебаний на наши рынки, защитить потребителя, с одной стороны», – говорит министр, давая понять, что делая все возможное, тем не менее важно понимать, что у рынка свои законы. И мы не можем и не должны пытаться на длительный какой-то период придерживать, регулировать, сдерживать цены. Почему? Потому что тогда нарушатся сигналы в экономике, сигналы производителям, сигналы инвесторам. И поэтому мы должны быть очень сбалансированы в этом нашем движении», – объяснил россиянам Решетников.

Читайте также:  Забор за 71 млн и прессинг сверху: версии о причинах самоубийства мэра Коломны

Российскую экономику министр назвал работающей, устойчивой, способной адекватно реагировать на внешние шоки, и, главное – растущей в последние годы.

«Мы от кризиса к кризису видим, насколько экономика меньше реагирует на все эти колебания. Поэтому нам нужно очень бережно относиться к тому, что есть, и аккуратно донастраивать», – обнадежил Решетников.

Однако россиянам трудно понять, почему, когда инфляция затрагивает весь мир, цены в стране на ряд продуктов гораздо выше, чем в Европе. По данным Росстата, продукты питания в России, к примеру, в январе 2021 года подорожали на 8,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А это в 7,5 раз больше, чем продовольственная инфляция в Евросоюзе, где она составила всего 1,1%. Дошло до того, что президент России Владимир устроил  разнос главе Минэкономразвития Максиму Решетникову за “эксперименты” с ценами на продукты. Примечательно и то, что в 2020 году Решетников разгневал а и был исключен из состава рабочей группы по стратегическому развитию и нацпроектам.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *