Сотрудница Центробанка потребовала 1 млн за то, что ее принуждали сдать тест на коронавирус

Скриншот видео Mash

По мнению юриста, такое требование является незаконным и противоречит Конституции РФ.

Ведущий инженер Центробанка Наталья Паняева обратилась в суд с иском на сумму 1 миллион рублей за то, что ее работодатель – Центробанк – вынуждал сдать тест на ковид.

Как рассказала Паняева в интервью Mash, она работает в банке уже более 10 лет, с 2009 года. После начала пандемии все сотрудники подразделения, где работает Паняева, подписали с банком дополнительное соглашение о том, что перейдут на дистанционную работу. Однако, после того как ситуация с заболеваемостью ковида начала улучшаться, Наталья и ее коллеги вновь начали ходить на работу.

Через какое-то время после возвращения в офис работников банка начали тестировать на ковид. При этом никаких официальных приказов не выходило, однако появились некие «списки» сотрудников, которым необходимо сдать анализ.

Наталья проигнорировала «список» и решила уйти в отпуск. Отдохнув положенные недели она вернулась и обнаружила, что пройти на работу не может – ее пропуск был заблокирован. В офис Паняеву не пустили, а вместо этого вручили ей уведомление, о том, что она должна сдать анализ на ковид. Инженер, зная свои права, отказалась, а также написала объяснительную записку руководству.

Читайте также:  Считайте, что такой проблемы не существует – президент защитил сибирячку от детсадовских угроз

В ответ начальство выписало Наталье дисциплинарное взыскание.

Однако Паняева не стала «прогибаться» под систему, и вернулась к удаленной работе, рассказывает Mash. В ответ Центробанк сократил женщине заработную плату в два раза и отказался выдавать оборудование для работы на дому.

Возмущенная сотрудница не сдалась даже после этого. Она обратилась в суд с иском на 1 миллион рублей и имеет все шансы отстоять свои интересы, ведь принуждать к медицинскому тестированию граждан нельзя, а не пускать на рабочее место и лишать зарплаты – незаконно.

Юрист Никита Варушкин отмечает, что приказ, согласно которому сотрудники должны проходить медицинское обследование на ковид, является полностью незаконным.

«Прохождение обследования на – это право каждого гражданина, но не обязанность».

Читайте также:  Секс второго плана: специалист рассказал о влиянии коронавируса на интимную жизнь россиян

Это право закреплено в Конституции, подчеркивает юрист. Прохождение медицинских обследований, абсолютно любых, возможно только с добровольного согласия гражданина.

С мнением юриста согласны и в Минтруде: здесь в беседе с «РГ» сообщили, что работодатель не может заставить работника проходить обследование на ковид или требовать от него справку об отсутствии инфекции. Даже если работодатель и организует тестирование для своих сотрудников, проходить его или нет – личное дело каждого человека.

«Это не просто не соответствует Трудовому кодексу, это уже нарушает конституционные права работника», – соглашается с коллегой юрист Илья Деев. На подобные действия работодателей можно жаловаться в трудовую инспекцию или в прокуратуру.

Ранее главред сети “Блокнот” Олег Пахолков рассказал о том, почему россиян необходимо прививать принудительно, и почему эту идею озвучил оппозиционный губернатор Омской области Александр Бурков.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *