Ничего не помнит, болен раком, уже убивал – новые подробности по делу уральского экс-полицейского, обстрелявшего людей

Екатеринбуржцы возмущаются тем, как нежно СОБРовцы брали Сергея Болкова, который в них стрелял, и опасаются, что к нему и дальше будут относиться особо.

Все новыми и новыми подробностями продолжает обрастать история «химмашского стрелка» – 48-летнего бывшего полицейского Сергея Болкова, который накануне, 30 мая, открыл огонь с балкона своей квартиры в Екатеринбурге, тяжело ранил девятилетнюю девочку и по касательной задел ногу росгвардейца.

Он находится в полиции и к утру едва протрезвел. Следственное управление СКР по Свердловской области опубликовало видеозапись его допроса. Судя по ней, мужчина утверждает, что не помнит, как и в кого стрелял.

Личный контроль за расследованием дела Болкова взял на себя глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

В соцсетях широко обсуждается вопрос об итогах штурма квартиры Болкова, которого СОБР Росгвардии в итоге взял живым – хотя пришлось взрывать дверь, а сам хозяин продолжал стрелять, в том числе и по силовикам (есть даже фото щита росгвардейца, который защитил своего владельца от пуль, и их следы). Люди возмущены.

ОН ИМ СВОЙ, ВОТ И ВЗЯЛИ ЖИВЫМ

Екатеринбуржцы живо вспомнили историю жителя города Владимира Таушанкова, квартиру которого спецназ штурмовал из-за подозрения в краже четырех рулонов обоев из магазина. Мужчина не стал открывать дверь, ее взломали – и застрелили хозяина. По разным данным, он то ли держал в руке канцелярский нож для нарезки обоев, то ли достал игрушечный автомат для страйкбола. В итоге Владимир был застрелен, а СКР передал это дело в суд с грифом «секретно», так что процесс проводился в закрытом режиме.

В случае с Болковым горожане уверены, что СОБРовцы «не стали убивать своего, что бы он ни натворил». Люди высказывают опасения по поводу того, что к бывшему полицейскому и после задержания будут относиться особым образом.

«Бывший милиционер Сергей Болков — сделал более 50 выстрелов из «Сайги», двое раненых. От 10 до 12 зарядов — в сторону бойцов СОБРа. Взят живым. Владимир Таушканов — украл обои на ЖБИ. Во время штурма применил страйкбольный автомат. Застрелен бойцами СОБРа», – пишет, к примеру, телеграм-канал «Главный канал Екатеринбурга».

ОПЕРАЦИЯ ТЯЖЕЛАЯ, СОСТОЯНИЕ ТЯЖЕЛОЕ

Девятилетняя Алина Березина, получившая ранение в ходе устроенной Болковым стрельбы, находится в реанимации Областной детской клинической больницы №1 в состоянии искусственной комы, в которое ее ввели после операции.

Пресс-секретарь свердловского минздрава Константин Шестаков уточнил, что операция «была тяжелая», и состояние девочки тоже оценивается как крайне тяжелое. Она потеряла много крови, ей удалили часть кишечника. Кроме того, пуля задела позвонки.

Ранение Алина получила, сидя в машине с отцом. Они ждали мать девочки, которая вышла в магазин и должна была вот-вот вернуться. Когда Болков вышел на балкон и открыл огонь по припаркованным возле дома автомобилям, одна из пуль угодила в машину Березиных и попала в нижнюю часть тела девочки.

Прохожие, среди которых много детей, собрались у дома Болкова во время штурма

Другим выстрелом экс-полицейский пробил бензобак еще одого автомобиля, а потом по касательной ранил в ногу росгвардейца, прибывшего на место происшествия в составе патруля. Они с коллегами получили сигнал из соседнего магазина, владелец которого, услышав выстрелы на улице, нажал «тревожную кнопку». Ранение, в отличие от полученного Алиной, оказалось легким: медицинскую помощь сотруднику Росгвардии оказали на месте, и сейчас он находится на амбулаторном лечении.

Читайте также:  Выпустил 9 пуль: в Абхазии неадекват расстрелял туристов из России

У СЕРГЕЯ БОЛКОВА МОЖЕТ БЫТЬ ОНКОЛОГИЯ

Соседи Болкова между тем рассказали, что помимо неких проблем «с головой», возникших у мужчины во время участия в боевых действиях в Чечне, у Сергея еще и онкологическое заболевание – и это якобы могло в числе прочего спровоцировать его на стрельбу. Подтверждения этой информации пока не поступило.

В пользу этой версии говорит и появившаяся накануне новость о том, что 29 мая Болков разослал своим знакомым сообщение с предупреждением: ему надоела жизнь, поэтому он намерен всех пострелять, а потом покончить с собой.

Сергей Болков. Фото: Life

Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области подтвердила, что Сергей Болков когда-то служил в рядах правоохранительных органов – а точнее, в ППС (где был рядовым инспектором в звании старшего прапорщика), – но уволился еще в 2011 году, когда началась реформа по превращению милиции в полицию. До последнего времени он работал в ЧОП «Град».

Бывший коллега Болкова рассказал, что он вышел на пенсию, получив за время работы несколько ведомственных наград и побывав в двух служебных командировках в Чечне, где тогда шли боевые действия.

В 2001 ГОДУ БОЛКОВ УБИЛ ЧЕЛОВЕКА НА УЛИЦЕ, НО ДЕЛО ЗАМЯЛИ

Соседка Болкова рассказала журналистам, что в 2001 году он застрелил прохожего на улице. Якобы милиционер подошел к компании мужчин, которые громко спорили между собой, и вступил в конфликт с одним из них, в которого потом выстрелил. Женщина утверждает, что это квалифицировали как самооборону, но понизили Болкова в должности. По ее словам, этот случай и повлиял на решение силовика уйти из внутренних органов, как только представится возможность оформить пенсию.

Сергей Болков / Убитый им Владимир Нагимов

Издание E1.RU подтвердило эту информацию, поговорив с сестрой застреленного Болковым 19-летнего екатеринбуржца Владимира Нагимова. Диана рассказала, что ее брат был боксером и обычно общался с другими спортсменами. Из-за чего между ними и Болковым завязался конфликт, она не знает, но кроме Владимира никто не пострадал и не погиб.

«Сергей Болков тогда был в штатском и не при исполнении. Он служил в ППС, и у него было оружие. Тогда он сделал два выстрела, причем стрелял на поражение, убив Вову. Но уголовного дела после этого не завели. Почему он стрелял не в ногу, не в руку, не в воздух? Мы пытались разобраться в ситуации и добиться наказания. Нас вызывали на допросы, шло следствие, которое ничем не окончилось», – говорит Диана.

По ее словам, тогда адвокаты и юристы, с которыми консультировались члены их семьи, посоветовали не тратить силы и время: Болков – милиционер, и его, мол, все равно не посадят. Так и вышло.

Читайте также:  Выставки, посвященные Дому Романовых

Теперь, после устроенной Болковым стрельбы на Химмаше, Диана Нагимова намерена написать в прокуратуру обращение с просьбой пересмотреть дело об убийстве ее брата – в надежде как минимум на то, что эту историю не будут замалчивать при разбирательстве по поводу нового эпизода.

БОЛКОВ ЛЮБИЛ ПОСТРЕЛЯТЬ И ЗАВЕЛ ЦЕЛЫЙ АРСЕНАЛ

Бывший коллега Болкова поведал и о другом случае, когда тот открывал огонь: в 2017 году Сергей якобы начал палить из охотничьего оружия в собственной квартире, где кроме него самого находился его несовершеннолетний сын. Знакомый экс-полицейского заявляет, что тогда «дело спустили на тормозах» из-за отсутствия пострадавших и внутрисемейного характера случившегося.

Сергей Болков после задержания. Фото: СКР

Оружие у Болкова имелось давно: на него зарегистрировано охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом «ВПО 136 ВЕПРЬ-КМ» калибра 7,62×39 мм. Последняя проверка по его адресу проводилась в марте 2021 года и не выявила никаких нарушений. Разрешение Сергей продлевал в 2016 году. Судя по итогам проверки, оно продолжает действовать до сих пор.

В квартире Болкова после штурма обнаружили и изъяли сам карабин, 26 гильз, 78 патронов, пневматический пистолет «Иж», пневматическую винтовку «Иж» и «другие вещдоки», а также несколько пустых бутылок из-под алкоголя.

Фото СКР из квартиры Болкова

Соседи говорят, что вообще Болков – «хороший мужик», обычно вел себя спокойно, но некоторое время назад начал злоупотреблять алкоголем. Недавно от него ушла жена, и, возможно, разлад в семье стал одной из причин того, что Сергей «слетел с катушек». Одна из соседок заявила журналистам, что у Болкова «съехала крыша» на почве службы на Северном Кавказе, где он принимал участие в боевых действиях.

ТРЕБОВАЛ ОТМЕНИТЬ ГОМОСЕКСУАЛИЗМ

Очевидцы рассказывали, что Болков стоял на балконе своей квартиры полуголый и выкрикивал что-то вроде «Требую отменить гомосексуализм» . Потом он кричал еще: «Где вы были в девяностых?!», продолжая стрелять.

СМИ пишут, что Болков находился в длительном запое и на момент задержания был в неадекватном состоянии. Телеграм-канал Mash Ural утверждал, что перед началом стрельбы в квартире экс-полицейского вместе с ним сидели и выпивали двое друзей, а когда хозяин вдруг встал, взял оружие и принялся палить по машинам с балкона, гости в страхе выбежали, а один из них даже обуться не успел.

Другое сообщение гласит, что Болков пытался взять заложника на случай штурма. Он якобы спустился вниз и схватил первого попавшего проходившего мимо молодого мужчину. Тому удалось вырваться в подъезде , когда экс-полицейский тащил его в свою квартиру по лестнице, и сбежать.

Молодой человек, которого Болков пытался взять в заложники

Известная в Екатеринбурге православная активистка Оксана Иванова, комментируя случившееся, заявила, что Болков продемонстрировал типичную реакцию человека из правоохранительных органов на трудную для него жизненную ситуацию. «А ведь люди из этих органов у нас везде – мэры городов, депутаты, чиновники…» – напомнила женщина.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *