Настоящий подполковник: допустивший бунт 150 заключенных заместитель начальника ИК-9 из Соликамска заплатил штраф 120 тысяч рублей

Фото: Михаил Лобанов

Потерпевший Дмитрий Сергеев осужден на 3 года ИК особого режима.

«Пантелеев, не дожидаясь вступления приговора в силу, оплатил штраф 120 тысяч рублей», – заявил 27 апреля в Пермском краевом суде адвокат этого осужденного, бывшего замначальника соликамской ИК-9, Станислав Колесников и предъявил соответствующую квитанцию. «Приговор несправедливый! Двадцать восемь эпизодов – пробиты легкие, сломаны ребра. Прошу отменить, направить дело на новое рассмотрение», – попросил потерпевший Дмитрий Сергеев, отбывавший наказание за пять краж в этой колонии строгого режима. Судья Светлана Соколова поддержала сторону подполковника Пантелеева и оставила наказание без изменения.

Приговором Соликамского городского суда от 5 февраля 2021 года бывший замначальника по безопасности и режиму ИК-9 строгого режима, рассчитанной на 2500 осужденных, Пантелеев признан виновным в двух преступлениях – превышении должностных полномочий и халатности (часть 1 статьи 286 и часть 1 статьи 293 УК РФ). Криминал совершен 22 сентября 2019 года. Утром заключенные из числа активистов отряда № 1 Лопаткин и Заякин подвергли сексуальным надругательствам заключенного Сергеева и сняли это на видео. Днем Лопаткин сообщил замначальника колонии Пантелееву, что жертва якобы высказывала намерения о самоубийстве. Подполковник вызвал санитаров и распорядился увести Сергеева в психиатрическое отделение, которое имеется в расположенной в ИК больнице. Осужденный находился там пять дней.

ФКУ ИК-9 ГУФСИН России по Пермскому краю Фото: fsin-mag.ru

Вечером не менее 150 заключенных, узнав об этой истории, подняли бунт. Сломав механические и электрические замки на калитках, они пришли в помещение отряда № 1 и избили 22 заключенных. Затем толпа двинулась в помещения отряда № 2 (карантин), где скрывались Лопаткин и Заякин. Младший инспектор отдела безопасности Кочергин, не получив никакого распоряжения от замначальника ИК Пантелеева, испугался и специальным ключом открыл особо прочную дверь. Разъяренные бунтовщики избили заключенных Лопаткина, Заякина, Леханова. 

Читайте также:  Бывшие британские разведчики подготовили антироссийский доклад, выдавая его за исследование "аналитического" центра

Эпизод с незаконным водворением Сергеева в психушку квалифицирован как превышение полномочий. Эпизод с бездействием при начатых беспорядках – как халатность. За первое преступление подполковнику грозило до 4 лет лишения свободы. За второе – до 3 месяцев ареста. Признавший вину Пантелеев попросил рассмотреть дело в особом порядке, без допроса потерпевших и свидетелей, без исследования доказательств. Поэтому наказание не могло превышать двух третей от максимального. Соликамский судья Владимир Богатырев ограничился штрафом в 120 тысяч рублей.

Из 13 потерпевших заключенных пожаловались двое. Лопаткин, осужденный 25 декабря 2019 году к длительному сроку за сексуальное издевательство над Сергеевым, остался недоволен отказом Соликамского горсуда взыскать с Пантелеева в его пользу компенсацию морального вреда. Сергеев возмутился тем, что совершение подполковником преступления при исполнении служебных обязанностей не признано отягчающим вину обстоятельством. В апелляционных слушаниях 27 апреля в Пермском краевой суде бывший замначальника ИК-9 Пантелеев и потерпевший Лопаткин участвовать не захотели. Потерпевший Сергеев общался по видеосвязи из ИК-35 особого режима, которая находится за триста километров от Перми  – в Чусовском районе.

Адвокат Колесников, защищающий осужденного Пантелеева, и прокурор Полина Бочковская попросили оставить приговор о штрафе в 120 тысяч рублей без изменения. «Потерпевший Сергеев согласился на рассмотрение уголовного дела Пантелеева в особом порядке, есть расписка», – напомнила прокурор Бочковская. Судья Светлана Соколова признала обоснованными доводы представителей защиты и прокуратуры.

Читайте также:  Робот «Мосводостока» вытолкал котенка из подземной трубы, чтобы люди его спасли

Осужденный подполковник Пантелеев теперь трудится охранником 4 разряда в ООО «ОА «Шериф-Березники». После освобождения из ИК-9 потерпевший Сергеев 5 ноября 2019 года провел одиночный пикет в Москве, встав возле Кремля с плакатом «Кто и почему крышует пытки, вымогательства и ГУЛАГ в Перми?» Вернувшись из столицы на малую родину, этот уроженец деревни Малая Тапья Куединского района вновь занялся кражами – и заслужил три новых приговора. Согласно последнему, который 1 сентября 2020 года вынес Кировский районный суд Перми, Сергеев наказан 3-летним сроком в колонии особого режима.            

СКР продолжает расследование против бывшего подчиненного подполковника Пантелеева – начальника оперативного отдела ИК-9 Анатолия Вотякова. Майора задержали 21 августа 2020 года и обвинили в получении крупной взятки на 265 тысяч рублей (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). Ему грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом до 60-кратной суммы взятки, то есть 15,9 миллиона рублей. По версии следствия, Вотяков с 2016 года требовал от осужденных перечисления денег на указанные им банковские карты. Майор объясняет свои финансовые операции служебной необходимостью, созданием преференций для осведомителей. Полученные деньги будто бы расходовались на передачи для заключенных-активистов.

Текст: Михаил Лобанов

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *