Трясли задницами на фоне мечети и возмутили верующих: скандал в Казани

Кадр из видео

Разминка участниц марафона в столице Татарстана, которые делали приседания перед забегом, была воспринята как кощунство, тем более что сейчас идет Рамадан.

Попытки россиян добиться успеха в соцсетях часто доводят до беды: хабаровская полицейская лишилась работы из-за забавного пуканья, блогерше webdevka разбили нос за эротический костюм монашки, а подмосковный тиктокер погиб ради съемки эффектного трюка с туалетной бумагой. Список можно продолжать долго – и вот теперь он пополнился еще одним скандальным эпизодом.

Возмутительницы спокойствия – участницы Казанского марафона, девушки с весьма привлекательными формами. Эти формы «засветились» на фоне мечети Кул-Шариф в центре столицы Татарстана, причем самым пикантным образом: бегуньи, стоя спиной к камере, делали приседания.

Появление такого видео в соцсетях было воспринято с негодованием, как и многие другие подобные ролики, где в кадр попала мечеть. В комментариях на автора и участниц посыпались проклятия с обвинениями в кощунстве и провокации. Мнение комментаторов разделил заместитель муфтия Татарстана Рафик Мухаметшин.

«Это недопустимо. Можно было найти другой фон. Я думаю, с их стороны это провокационные действия. Мы не поддерживаем такие деяния. Хотя они могут ссылаться на светское государство, что хотим, то и делаем, но для религиозного мусульманского сообщества такие формы неприемлемы», – заявил он «Подъему».

Читайте также:  Штрафы за жестокое обращение с животными увеличат в несколько раз. Наказывать будут даже рядовых владельцев

Дело усугубляется тем, что ролик был снят и опубликован в священный для мусульман месяц поста Рамадан, когда приверженцы ислама жестко ограничивают себя в пище и сосредоточены на духновном очищении.

По словам Мухаметшина, реакция на подобные видео заранее известна, поскольку это уже «избитый сюжет», а значит, девушки действовали осознанно и точно знали, чего ждать дальше.

Но автор ролика утверждает, что никакого умысла не было – кроме, разве что, демонстрации впечатляющей физической формы участниц марафона. К тому же девушки не красовались на камеру, а просто делали разминку перед забегом. Находились они при этом на сцене, а она, в свою очередь, была установлена таким образом, что при съемке в кадре оказывалась мечеть.

«Фон был выбран не намеренно», – заверила девушка, выложившая видео в соцсети. Некоторые интернет-пользователи поддерживают ее и призывают отличать спортивное мероприятие от кощунственной выходки какого-нибудь тиктокера, а главное – не приписывать участникам мысли, которых у них и в помине не было.

Другое дело – история, которая произошла минувшей осенью в центре Калининграда, в часовне у Кафедрального собора Христа Спасителя в честь иконы Божией Матери. Военнослужащие Балтийского флота, призванные из Дагестана, почистили обувь водой из освященного источника, а один из них снял это на видео. Происходящее сопровождалось циничными комментариями по поводу того, что для православных христиан это святая вода, а они ею «ноги моют».

Читайте также:  Минздрав хочет сделать обязательными для россиян еще четыре прививки

Их достаточно быстро идентифицировали, после чего молодые люди принялись извиняться и заверять, что не помышляли оскорблять чувства верующих, а просто дурачились. «Не думал, что это такая серьезная вода», – сказал один из моряков. На них завели уголовное дело об оскорблении чувств верующих, а прокуратура вдобавок начала проверку на предмет экстремизма.

Министерство по национальной политике и делам религий Дагестана, кстати, описывало поступок молодых людей в куда более мягких красках: по версии ведомства, они воспользовались источником, чтобы попить и «привести себя в порядок» (почистить обувь) во время прогулки – и не совали ноги в воду, а зачерпывали ее руками. «Ну, конечно же, закадровый текст неприятный», – признали при этом в министерстве.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *