Женщина из секты Виссариона сделала сына инвалидом, два года продержав его на одном грудном молоке

У мальчика недобор трети веса и тяжелейшие нарушения, от гидроцефалии и энцефалопатии с атрофией зрительных нервов до задержки развития.

Следственное управление СКР по Красноярскому краю возбудило уголовное дело в отношении 42-летней жительницы деревни Гуляевка Курагинского района, которая, следуя заветам секты Виссариона, довела своего ребенка до инвалидности.

Женщине вменяют причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Известно о ней немного: в феврале 2019 года она родила сына, которого по бесчеловечным правилам, установленным в секте, до двухлетнего возраста кормила только грудным молоком. Сама она тоже жестко ограничивала себя в еде.

В результате мальчик вообще не получал необходимых для нормального развития питательных веществ. На момент вмешательства правоохранительных органов недобор веса у него составлял треть от нормы. Обследование выявило у малыша анемию, энцефалопатию и гидроцефалию, задержку моторного и психо-речевого развития в сочетании с тяжелыми неврологическими нарушениями. Кроме того, из-за гидроцефалии и воспалительных процессов у него атрофированы зрительные нервы.

«Фактически ребенок стал инвалидом», – пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на депутата краевого законодательного собрания Елену Пензину.

Информации о том, сама ли мать привезла мальчика в больницу – или кто-то осведомленный о его ужасающем положении сообщил в полицию, нет. Но ребенка после медицинского обследования оставили дома вместе с матерью: теперь она кормит его по всем правилам, а врачи за ней внимательно наблюдают.

Виссарион – это псевдоним Сергея Торопа, основателя деструктивной секты «Церковь последнего завета», именующего себя «Словом Божьим» и «Христом». Последователи считают его «Вторым пришествием Христа».

Читайте также:  Бедным россиянам разрешили брать топоры, отправляясь в лес за валежником

Секта Виссариона

В начале 1990-х годов Тороп начал выступать с проповедями, собирая вокруг себя «учеников», а в 1993 году опубликовал «Слово Виссариона», которое назвал «Последним заветом». В 1995 году группа последователей Виссариона начала строить поселение «Тиберкуль» (оно же «Обитель рассвета») на берегу одноименного таежного озера. Землю – 250 гектаров – под него выделили администрации Красноярского края и Курагинского района. Виссарион поддерживал тесные отношения с региональными властями, а в 2003 году даже написал письмо президенту РФ Владимиру у, предложив ему свою помощь в управлении страной.

В 2005 году эксперты оценивали количество последователей Висссариона минимум в 10 тысяч человек. Среди них преобладали представители среднего класса, бывшие партийные и комсомольские функционеры, отставные военные, художники, музыканты, философы, мастера народных промыслов, технические специалисты.

Секта Виссариона

Виссарион установил для своих «духовных детей» целый ряд специфических правил, обязав их платить десятину, разрешив «любовные треугольники» (семьи с двумя женщинами) и поощряя доносительство. Кроме того, в секте введены жесткие ограничения по части питания (вегетарианская диета и голодание), а также практикуется изнурительный физический труд. Среди адептов много больных онкологией и СПИДом, но они отказываются от лечения, веря в то, что Виссарион способен исцелить их наложением рук.

Читайте также:  Эрмитаж и Екатеринбургский музей ИЗО анонсируют первую выставку центра «Эрмитаж — Урал»

В сентябре 2020 года Тороп вместе со своими ближайшими соратниками был задержан по обвинению в незаконной деятельности религиозной организации. Вскоре на его имущество наложили арест. Сейчас Виссарион находится под стражей – до 15 июля 2021 года.

Задержание Виссариона. Фото: Следственный комитет РФ

Напомним, в начале апреля в Новошахтинске Ростовской области была задержана 24-летняя местная жительница, которая подозревается в истязаниях собственной малолетней дочери вместе со своим 23-летним супругом по предварительному сговору. Следствие установило, что восьмилетнюю девочку каждый день избивали, а потом связывали ей руки и ноги веревками или колготками, чтобы ограничить возможность ее передвижений по дому. На лодыжках и запястьях ребенка остались кровоподтеки в тех местах, где их обхватывали самодельные «кандалы». Когда малышку нашла соседка, заглянувшая попросить сахара, та сидела и от голода жевала одеяло.

В октябре 2020 года в Карпинске Свердловской области была задержана 37-летняя местная жительница, которая держала свою маленькую дочь в сумке, которую прятала в шкаф, – с рождения и до полугода. При этом женщина более-менее благополучно воспитывала трехлетнюю девочку и 13-летнего сына. Крошечную узницу шкафа, находившуюся в критической степени истощения, обнаружила подруга хозяйки квартиры, услышав странные звуки из соседней комнаты. В ходе следствия выяснилось, что девочка не выжила бы, если бы старший брат периодически ее не подкармливал.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *