“Хроникам” откажут в правах: Минздрав ужесточает требования к медосмотру водителей

Все желающие получить водительские права обязаны будут сдать кровь и мочу для проверки на хронический алкоголизм и наркоманию.

Министерство здравоохранения России разработало новые правила, которые затронут всех водителей, включая потенциальных. Речь идет о медицинских справках для получения и продления водительских прав. По новым требованиям, все желающие получить водительские права обязаны будут сдать анализ крови и мочи для проверки на хронический алкоголизм и наличие ряда запрещенных наркотических веществ, сообщает «Коммерсант».

В случае, если у врача возникнут подозрения по поводу «чистоты» анализов, то он обязан направить человека на дополнительные исследования в специализированную клинику, чтобы был поставлен окончательный диагноз. Такой процедуре будут подвергнуты в основном те, кто уже лишался прав.   

В настоящее время Аналитический центр при правительстве изучает документ Минздрава в рамках «регуляторной гильотины».

Стоит отметить, что проверка на хронический алкоголизм граждан, получающих или восстанавливающих водительские права, уже предлагалась ведомством в 2019 году, но ее отложили. Причем из финансовых соображений. Дело в том, CDT- тест, определяющий в крови наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина – специфический маркер, который указывает на наличие хронического заболевания, оказался дорогим. Это приводило к подорожанию медсправки в 10-13 раз (до 5 тысяч рублей). При этом, как только прошел слушок о новых требованиях Минздрава, в медучреждениях сразу же выстроились очереди из желающих сдать анализы и получить медсправку «старого» образца по прежней цене. СМИ подняли такой шум, что на него обратил внимание даже президент России Владимир , который раскритиковал инициативу Минздрава. История закончилась тем, что ведомство перенесло срок вступления в действие новых правил на январь 2022 года, пообещав доработать документ.

Читайте также:  Путин поставил перед Минздравом жесткие задачи: нет очередям в поликлиниках, трудностям с диагностикой и рецептами

Судя по всему, министерство документ доработало, поскольку теперь вместо маркера на наличие хронического заболевания речь идет о «лабораторном исследовании крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя». В Минздраве успокоили, что помимо CDT-тестов есть другие способы определить алкоголизм, но не раскрыли их.

Новые правила испытать на себе придется миллионам россиян. Как следует из данных , в 2020 году водительские права получили 1,2 млн человек и еще 4,7 млн заменили просроченные, потерянные или украденные. В то же время профессор кафедры психиатрии и наркологии Медуниверситета им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап признался изданию, что общая формулировка «лабораторное исследование» – это все равно все те же дорогостоящие CDT-тесты, которые вряд ли можно назвать достоверными. При этом врач напомнил о презумпции невиновности: если человек не стоит на учете в наркодиспансере и его нет в полицейской картотеке, то он должен получить права по упрощенной процедуре.

Читайте также:  Как борьба с терроризмом в Крыму превратилась в "притеснения мусульман" рассказали эксперты

С другой стороны, Минздрав понять можно. По данным МВД, в 2020 году каждая десятая авария произошла с участием нетрезвого водителя. Более того, почти на четверть (22,8%) увеличилось число , когда виновные водители отказывались от процедуры медицинского освидетельствования. Достаточно вспомнить несколько резонансных дел. К примеру, смертельное , совершенное актером Михаилом Ефремовым.

Или начинающий рэпер Эльмин Гулиев (Эллей), сбивший на своем автомобиле четырех человек.

Судя по всему, уже с начала этого года успело зафиксировать несколько происшествий с пьяными водителями. Так, Волгоградской области пьяный решил погонять, в результате сбил пять автомобилей.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *