Салат из репчатого лука и подсолнечного масла: чем кормят детей в самарском интернате

«Блокнот» узнал о результатах проверки в детском доме-интернате Самары.

Внезапная проверка, нагрянувшая в самарский пансионат для детей-инвалидов, выявила нарушения. Оказалось, что воспитанников одевали в обноски, кормили абы как, а ещё привязывали к кроватям. Власти заявляют, что руководитель государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самарский пансионат для детей-инвалидов» Елена Китаева уже уволена. Но жители региона сомневаются, что это решение проблемы. Они пишут в соцсетях, что на её место придёт точно такой же директор. И всё повторится.

Форма № 1-85. Один из документов по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Документ обнародовали накануне общественники

Чем кормят детей-инвалидов

Ольга Шелест — известный в Самарской области общественник. Она исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА» (среди направлений работы этой организации, в том числе, помощь семьям с паллиативными детьми, – прим. авт.). Именно Шелест рассказала о поездке в пансионат для детей-инвалидов.

На официальном сайте пансионата только позитивные новости. Но сотрудники прокуратуры и общественники рассказали, как на самом деле живут воспитанники интерната

«Или есть такое блюдо «суп крестьянский». Знаете что это? Это на мясном бульоне картошка, пшено, морковка, лук. Или «суп картофельный с манкой». Нет, ну, а что? Им же все равно, что есть? – возмущается Шелест, – Меню утверждено год назад директором пансионата и директором ООО «Континет-АГРО» Сергеем Кабановым. И вот у меня вопрос к вам, Сергей Афанасьевич, вы сами-то как часто салат из репчатого лука едите? Или суп с пшеном? А вот ещё блюдо – «суп картофельный с геркулесом и птицей».

Для справки: ООО «Континет-АГРО» поставляет в этот детский дом-интернат уже готовые блюда.

Исполнительный директор благотворительного фонда “ЕВИТА” Ольга Шелест

Ходят в обносках

Помимо Шелест, в группу проверяющих входили сотрудники прокуратуры Самарской области и министерства социально-демографической и семейной политики региона. Кроме того, в инспекции принимали участие врачи, общественники, представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области и другие.

«Все дети в старом рванье, простите, но только такое слово могу подобрать. При нас, когда мы спрашивали: «Почему в рваных колготках?» начинали переодевать и объяснять: «Рвёт же все». Странно, почему старые не рвал, а новые – порвет?» – продолжает Ольга Шелест.

На фотографиях, опубликованных на официальном сайте пансионата, дети выглядят довольными и счастливыми

Она отмечает, что мало у кого из детей была яркая одежда.

«А даже если и была когда-то такой, от множества стирок уже выцвела. Но большинство в ках серо-синих тонов. Почему? Ведь ежегодно закупается одежда? Или я не права?» – спрашивает исполнительный директор БФ «ЕВИТА».

Читайте также:  Эксперты рассказали, как легко избавиться от тяги к алкоголю

Эти снимки корреспонденту “Блокнота” предоставили участники инспекции в дом-интернат, которая состоялась 27 апреля

Ещё проверяющим не понравилось, что в каких-то комнатах пансионата душно, а в каких-то слишком холодно.

«Поэтому дети сидят, или лежат с ледяными ручками и ножками. Спросили про шерстяные носки – сказали нет», – так описывает происходящее в доме-интернате Ольга Шелест.

На сайте пансионата о проблемах учреждения по понятным причинам не написано ни слова

З – забота

Среди претензий, которые предъявляют руководству пансионата проверяющие, не только салат из репчатого лука и рванная одежда, но и другие факты некачественного ухода за воспитанниками. Приехавшие члены комиссии утверждают, что абсолютно все дети лежат или сидят в неправильных позах, которые наносят огромный вред и так больному организму.

«У многих детей пролежни, старые или только образующиеся, плохо промытые глаза и чищенные зубы (у большинства вообще камни на зубах), а самое страшное – что все подстрижены одинаково и не поймешь – кто мальчик? Кто девочка?» – рассказывает Шелест.

Теперь уже бывший руководитель государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самарский пансионат для детей-инвалидов» Елена Китаева

Проверяющие посещали пансионат 27 апреля. А уже на следующий день стало известно, что руководитель учреждения Елена Китаева уволена. Сегодня, 29 апреля, корреспондент «Блокнота» пытался связаться с начальством ГБУ «Самарский пансионат для детей-инвалидов», но трубку в доме-интернате так никто и не взял.

По информации нашего издания, проверка прокуратуры Самарской области в пансионате продолжается.

На официальном сайте интерната говорится, что воспитанников учат готовить пищу самостоятельно

Ольга Шелест в беседе с журналистом «Блокнота» заявила, что решение об увольнении Китаевой – это принципиальная позиция всех структур. Речь идёт и про областное министерство социально-демографической и семейной политики, и про прокуратуру, и про общественников.

А это другой кулинарный шедевр. Этим блюдом тоже часто кормят детей-инвалидов

«Наш фонд много помогал и помогает этому дому-интернату, – сказала Шелест, – Поддержку оказывают и наши коллеги из фонда »Образ жизни«. Мы много ресурсов вложили, много материальной помощи оказали, поэтому держим ситуацию на контроле. К слову, министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области тоже очень старается, а лучше не становится».

Шелест уверена, что в ближайшее время в самарском доме-интернате для умственно отсталых детей большинство сотрудников поменяют. Общественница говорит, что всё дело в людях и их отношении к детям.

Читайте также:  Анастасия Макеева предложила перемирие экс-супруге своего возлюбленного

В феврале «Блокнот» рассказывал про недоедающих воспитанников школы-интерната №14 (расположен в Волгодонске). Директор учреждения Татьяна Воронько (она, кстати, до сих пор занимает этот пост) прославилась тем, что слишком откровенно выпячивала свою сытую и красивую жизнь напоказ. Женщина хвасталась дорогой одеждой, шикарным отдыхом и дорогими автомобилями на сайте знакомств. Например, в 2012 году в автопарке руководителя волгодонского интерната было четыре иномарки с блатными номерами «001».

Воронько даже стала героиней одной из тем седьмого выпуска программы «Партия праведного гнева», которую делают известный российский юрист Катя Гордон и главный редактор «Блокнота» Дмитрий Носков. Про Волгодонск и Воронько смотреть с 5:54.

О происхождении денег Воронько рассказала вышедшая на свободу предприниматель Вера Симонова. По ее словам, роскошная жизнь директора интерната – это результат её «тяжёлых» трудов на этой должности. «Поднялась» Воронько на «сиротских котлетах». В то время, как детям приходилось питаться в основном только лишь «ленивыми варениками», она, не стесняясь, выкладывала фотографии на сайте знакомств, демонстрируя, какой отпуск она может себе позволить.

Фирма Веры Симоновой занималась поставками продуктов в интернат №14. В протоколе показания следователю она указала, что ее принуждали отдавать наличными половину суммы от контракта директору Воронько. В документах все было оформлено в соответствии с законами — завпроизводства списывала продукты путем завышения цен на приготовление конкретного блюда. Только вот по документам получилось, что мясо для детей инвалидов ужаривалось и упаривалось в несколько раз, а овощи и фрукты подвергались значительной усушке.

Симонова рассказала, что ей приходилось обналичивать половину средств для Воронько, а уже на оставшиеся деньги закупать продукты, платить налоги и зарплаты своим сотрудникам. В это же время Татьяна Воронько покупала себе новые дорогие наряды, несколько раз в год отдыхала заграницей с дочерью и приближенными сотрудниками.

Скоро Симонова стала не в состоянии одновременно выплачивать «откаты» и вести бизнес. В 2008 году ей заинтересовались правоохранительные органы, после чего она честно рассказала о том, как ее вынуждали отдавать 50% Воронько. В протоколе допроса Симонова сообщила, что из полученных 3 миллионов 200 тысяч рублей на питание детей-сирот в 2007 году она отдала наличными Воронько 1 миллион 800 тысяч рублей.

В итоге предпринимательница оказалась в местах не столь отдалённых, а Воронько не только осталась на свободе, но и получила от губернатора Ростовской области Василия Голубева орден «За заслуги перед Отечеством второй степени».

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *