Как борьба с терроризмом в Крыму превратилась в “притеснения мусульман” рассказали эксперты

ФСБ длительное время продолжает борьбу с запрещенной на территории РФ (а также во многих странах по всему миру) международной террористической организацией «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

За последние 5 лет в России были ликвидированы около 100 террористических ячеек. Аресты экстремистов происходят по всей стране – от Владивостока до Москвы, но внимание Запада  привлекло только задержание шестерых последователей запрещенной организации в Крыму. Как подчеркивает политолог Армен Гаспарян, « использует любые возможности для дестабилизации ситуации в России».

В ситуации конфликта между Россией и Украиной, Киев, опираясь опираясь на поддержку западных спецслужб, пытается представить борьбу России с терроризмом как «притеснение мусульман», утверждают эксперты. По словам Гаспаряна, исходит из простой модели – чем хуже России, тем лучше Украине. «Запрещенная организация Хизб ут-Тахрир – лепшие друзья Украины, а появятся другие антироссийские организации, тоже станут друзьями Украины”, подчеркивает эксперт. 

Именно поэтому здесь нашли прибежище бежавшие из России экстремисты. Например, здесь обосновался судимый за призывы к свержению власти в Киргизии руководитель одной из террористических ячеек Махмуджон Халдаров. Приехав в Украину, Халдаров получил статус политэмигранта. Именно он пытается курировать запрещенную  террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Крыму. При этом эксперты подчеркивают, что – лишь ведомая Западом несамостоятельная единица.

Читайте также:  «Я против встреч бабушки с внуками»: девушка, которой муж-садист отрубил руку, выступила против бывшей свекрови

В документальном фильме, снятом телеканалом «Россия 24» подробно рассказывается о технологиях вербовки новых сторонников в террористическую организацию.  «Члены ячейки осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого «всемирного халифата», разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти”, – комментирует деятельность организации сотрудник ФСБ.

Как отмечает муфтий-председатель духовного Управления мусульман Республики Башкортостан Айнург Биргалин, вербовщики предпочитают работать с молодежью: используют соцсети или поджидают возле мечети, а затем приглашают в кафе на чай поговорить. У них есть целая система выработанных алгоритмов, которые направлены на привлечение новых участников”, — рассказывает муфтий.

Наиболее простой метод вербовки – использование близких родственников и друзей. Перед каждым новым членом ставят задачу привести новых. Мужья приводят жен, сестры приводят братьев. «Они полностью разбивают основу, на которой зиждутся взгляды человека, – рассказывает бывший глава ячейки Алмаз Хасанов, отбывший восьмилетний срок.- Они замораживают твою истинную личность и надстраивают над ней сектантскую личность и фактически руководят ей». В настоящее время Хасанов ведет просветительскую деятельность среди молодежи, объясняя опасность террористических организаций. 

Читайте также:  Мишустин назвал очень неожиданную причину роста цен на продукты

После масштабной операции по задержанию членов террористических ячеек по всей России, которая прошла в феврале 2021 года, сразу несколько западных фондов и СМИ сообщили о том, что в Крыму необоснованно притесняют мусульман. Как отмечает Алексей Старостин, исламовед, эксперт Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия терроризма, это абсолютная ложь.

«В Крыму сейчас идут такие процессы как строительство мечетей, легализация многих мечетей, которые не имели законного статуса во время украинского периода», – подчеркивает эксперт. 

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *