Уральский блогер получил пожизненное за то, что заживо сжег восемь человек

Во время совершения преступления Александр Понкратов был пьян.

Свердловский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы 29-летнего блогера из Екатеринбурга Александра Понкратова. Об этом сегодня, 26 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру Свердловской области.

В ночь на 27 марта 2020 года пьяный молодой человек пришел в подъезд двухэтажного деревянного дома и поджег пол. Притом, это был уже второй подобный случай. Первый раз деревянный барак Понкратов поджог 14 марта 2020 года на улице Шефской. Тогда сгорела одна из квартир, но никто не пострадал. Во второй раз из дома выбраться удалось не всем. В результате семь человек погибли в огне, еще один скончался в больнице на следующий день.

Читайте также:  А сколько теряете? Эксперты невольно настроили работодателей против россиян

«В результате возникшего пожара погибли 8 человек из числа проживавших в данном доме граждан, – сообщили в пресс-службе областного СК. – Так, по делу проведён ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские, пожарно-технические, химические, генетические, автороведческая и психолого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой фигурант вменяем и отдавал себе отчёт в совершаемых действиях».

Суд над блогером проходил с участием коллегии присяжных, которая единогласно признала обвиняемого виновным в убийстве и умышленном уничтожении чужого имущества в результате поджога, а также решила, что он не заслуживает снисхождения. Однако присяжные оправдали Понкратова за первый поджог на улице Шефской.

«С учётом ранее вынесенного коллегией присяжных заседателей обвинительного вердикта, и единогласного решения присяжных заседателей о том, что подсудимый не заслуживает снисхождения, Свердловским областным судом подсудимому назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима», – сообщает Следственный комитет.

Читайте также:  Эрмитаж и Екатеринбургский музей ИЗО анонсируют первую выставку центра «Эрмитаж — Урал»

Также судом назначена компенсация родственникам пострадавших на сумму 1,1 миллиона рублей, которую должен будет выплатить Понкратов.

Как ранее сообщал «Блокнот», сегодня, 26 апреля, Верховный суд смягчил наказание уфимцу, вступившемуся за мальчиков и случайно убившему педофила. Ранее коллегия присяжных приговорила его к восьми годам тюремного заключения.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *