Убившему педофила ради спасения детей Владимиру Санкину смягчили приговор

Но не настолько значительно, как ожидали все.

Сегодня, 26 апреля, согласно решению Верховного суда Башкирии, изменено наказание уфимскому автомеханику Владимиру Санкину, убившему педофила Владимира Зайцева. Как сообщает ИА «РИА Новости», Санкину “скостили” два года колонии.

«Суд смягчил приговор Владимиру Санкину с 8 лет на 6 лет лишения свободы», – сказал судья. В то же время адвокат подсудимого Шота Горгадзе высказал мнение, что данное решение суда его подзащитного не устраивает, и, соответственно, он подготовит на него апелляцию.

Ранее, 8 апреля, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил следственным органам в очередной раз изучить уголовное дело Владимира Санкина. «После выхода в эфир на одном из федеральных телеканалов программы, посвященной ходу расследования уголовного дела в отношении жителя Уфы Владимира Санкина, Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату еще раз изучить материалы уголовных дел, расследованных в связи с произошедшими событиями», – заявили в СК.

В следкоме отметили, что оценки этому делу продолжают даваться лицами, «не имевшими доступ к материалам уголовного дела, а знакомыми с ситуацией лишь поверхностно, в основном по материалам СМИ и соцмедиа». В связи с чем, как отмечают в СК, объективными такие характеристики назвать невозможно.

Читайте также:  Ученые развечали популярный миф о калорийности

В то же время, СК принял решение еще раз изучить уголовное дело педофила Владимира Зайцева, которое было прекращено, согласно заявлению официального представителя СК России Светланы Петренко, «по нереабилитирующему основанию – в связи со смертью обвиняемого».

Напомним, шокирующее и неоднозначное убийство произошло в Уфе в январе 2020 года. Тогда автомеханик Владимир Санкин встретил на улице знакомых ребят, которые пожаловались на домогательства Владимира Зайцева – мужчина предлагал им снять штаны за деньги. Санкин пришел к Зайцеву, чтобы выяснить в чем дело, произошла драка. Владимир Санкин оказался крепче и дал педофилу серьезный отпор, в результате чего тот скончался на руках у медиков «скорой». Сам же защитник детей при этом тоже пострадал – агрессор сломал ему челюсть.

Впоследствии Санкин признался в убийстве и раскаялся. «Я не желал ему смерти», – заявил он. В то же время правоохранительные органы Башкирии на своей странице в Instagram заявляли, что детям не угрожала опасность, и они смогли убежать от преступника. К тому же усугубило вину уфимца и то, что после боя защитник детей забрал из кармана Зайцева полторы тысячи рублей, поделив их, отдал мальчикам по 500 рублей, остальное 500 оставил себе.

Читайте также:  Бедным россиянам разрешили брать топоры, отправляясь в лес за валежником

То ли эти деньги оказали решающее значение, то ли позиция следственных органов, однако Калининский районный суд Уфы с участием присяжных признал его виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Из 15-ти возможных лет наказания он получил 8. Потом присяжные написали объяснительную записку по поводу своего решения. Из нее следовало, что «мальчики сами пошли в гости к Зайцеву, который им предлагал снять трусы за деньги. А автомеханик, вступившийся за ребят, был пьян, и не имел формального повода для столь агрессивных действий».

В заключительном слове Владимир Санкин свою вину признал, однако заявил, что поступил правильно, поскольку надо было защитить детей. На вопрос, если в жизни повторится эта ситуация, будет ли он вступаться за детей, уфимец ответил утвердительно.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *