Россиянам объяснили, как получить двойной оклад за работу

И кто точно останется без праздничных выходных.

Судебный эксперт Юрий Капштык рассказал газете «Известия», какие категории граждан останутся без оплачиваемых выходных на майские праздники. Так, по мнению специалиста, без дополнительных выходных (с 4 по 7 мая) останутся работники на сдельной оплате, а также сотрудники организаций, деятельность которых отнесена к непрерывным.

Так, при сдельной зарплате работники не получат выплаты при нерабочих днях. «При использовании схемы оплаты «оклад + сдельно» работник получит расчет только по окладу, так как никакой продукции в эти дни он не выпускает», — уточнил Капштык.

Однако в случае, если работника привлекут к труду сверх обычного графика или расписания смен, то такой сверхнормативный труд оплачивается в двойном размере. Такая норма предусмотрена статьей 153 Трудового кодекса РФ и закреплена письме Роструда от 8 февраля 2021 года № 287-ТЗ «Об определении размера заработной платы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни», цитирует эксперта «Российская газета».

Читайте также:  Обещания Путина народу: главное из послания президента Федеральному собранию

Также по его словам, инициатива президента обойдет стороной сотрудников организаций, деятельность которых отнесена к непрерывным. Работать в выходные и с 4 по 7 мая будут сотрудники металлургии, атомной промышленности, строительства, нефтепереработки и целлюлозно-бумажной отрасли. По информации Капштыка, это обусловлено тем, что приостановка деятельности данных отраслей «создает угрозу безопасности, здоровью и жизни людей».

В список организаций с непрерывной деятельностью войдут также предприятия, которые обслуживают население в области ЖКХ – занимающиеся отоплением, электроснабжением, канализацией, водопроводом. Без праздников будут работать также сотрудники отраслей, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов, сотовых компаний и интернета, торговли и отелей.

Напомним, ранее президент РФ Владимир с подачи главы «Роспотрбнадзора» Анны Поповой подписал указ о нерабочих днях с 1 по 11 мая. При этом гарант уточнил, что он не планировал издавать такое распоряжение, но если в [«Роспотрбнадзоре»] считают, что это необходимо – он готов.

Читайте также:  Трясли задницами на фоне мечети и возмутили верующих: скандал в Казани

По мнению Анны Поповой во время пандемии а россиянам полезно будет побыть с семьей на воздухе, а не толпиться в общественном транспорте. Из-за разорванных «майских» люди будут чаще ездить на автобусах и электричках, чтобы вернуться в город и снова уехать обратно, а это, по мнению Поповой, создаст «дополнительные риски для заражения».

Читайте также в материале «Блокнота», сколько стоит работодателю один час безделья сотрудника на рабочем месте во время обычного трудового дня.

Фото: Инстаграм-канал “Посмотрим, как люди работают”.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *