В Пензе мужчина избил врачей и угнал скорую, в которой лежал его отец

Ночью с 23 на 24 апреля житель Пензы напал на врача и водителя скорой помощи, приехавшей на помощь к его отцу. Об этом сообщает областное управление СК РФ.

Бригада скорой помощи приехала по вызову к отцу местного жителя. Как сообщают местные СМИ, 42-летний мужчина хотел во что бы то ни стало поехать в госпиталь вместе со своим отцом, но медики в категорической форме ему отказали.

Тогда мужчина набросился на водителя и врача-реаниматолога, которые находились в машине, стал их избивать, а затем и вовсе вытолкал на улицу, после чего сам сел за руль. Однако далеко уезжать он не стал, остановился буквально через несколько метров и стал требовать, чтобы водитель скорой вернулся и занял свое место.

Буйного родственника задержали оперативно прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).

За угон спецавтомобиля и применение насилия в отношении медработников мужчине грозит до 7 лет лишения свободы.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 1 мая

Пациенты и из близкие находятся в стрессе и нередко испытывают агрессию по отношению к врачам

К сожалению, нападения на врачей скорой помощи случаются чаще, чем кажется. Как рассказали в интервью «Известиям» медработники, врачи каждый день работают с людьми в состоянии сильного эмоционального возбуждения. Пациенты и их родственники реагируют неадекватно из-за страха за свою жизнь или жизнь близких.

Врача-реаниматолога в Новосибирске в конце 2020 года избил отец больного ребенка за то, что тот отказался надевать бахилы. Однако, для врачей скорой такой нормы нет – это небезопасно, ведь в бахилах медработник может поскользнуться, например, при переноске пациента на носилках. «Это не та ситуация, когда стоит бороться за чистоту пола», – подчеркнул реаниматолог в интервью.

В феврале 2020 года в Санкт-Петербурге сотрудники Росгвардии задержали нетрезвого гражданина, который напал на водителя скорой помощи

По сути, врачам приходится работать еще и психологом – быть осторожным в высказываниях, не вступать в конфликт. Если что-то происходит не так, как ожидают пациенты и их близкие, всегда есть вероятность агрессии.

Читайте также:  Тюменец справил нужду в лифте после чего вяло попытался изнасиловать девушку, которая стояла рядом

Вопросы пытались решить на законодательном уровне и даже приняли в 2019 году поправки в Административный и Уголовный кодекс к статье «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Однако тоже с оговорками – ответственность за нападение на врача наступает только в том случае, если избитый врач не смог оказать помощь, если его здоровью был нанесен вред или его вообще убили.

Ранее “Блокнот” писал о том, как за избиение врача был задержан актер Кирилл Емельянов, звезда сериала “Кадетство”. Тот, находясь в нетрезвом состоянии, напал на врача “скорой”, после чего был задержан полицией.

Актер Кирилл Емельянов напал на сотрудника скорой помощи

Однако нападают не только пациенты на врачей, среди медиков тоже встречаются неадекватные персонажи. Недавно “Блокнот” сообщал о том, как главврач больницы в Волгоградской области избил свою заместительницу в ходе утренней планерки. При этом руководителя клиники не уволили, и даже не стали проводить служебную проверку.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *