Готовьтесь к повышению: известный эксперт предупредил россиян о росте важного налога

В России началась новая кадастровая оценка недвижимости, и если она будет утверждена, то налог на собственность значительно вырастет.

Цены на недвижимость растут, впрочем, как и количество россиян, желающих обзавестись своим домом или квартирой. А реальная рыночная стоимость рикошетом бьет по размеру налога на недвижимость. И, как утверждает, топовый судебный эксперт Кирилл Кулаков, россияне должны быть готовы к тому, что очень скоро увеличится сумма налога на недвижимость. При этом специалист напоминает, что речь идет о кадастровой стоимости как жилых, так и нежилых помещений. Кадастровая оценка проводится по состоянию на 1 января каждого года, хотя, к примеру, в Москве, мэр столицы Сергей Собянин отказался утверждать результаты оценки в январе 2020 года.

Кирилл Кулаков

Кулаков объяснил РИА Новости такое решение тем, чтобы налог на недвижимость для предпринимателей остался на прежнем уровне. Как известно, минувший год был сложным из-за пандемии а, который нанес серьезный ущерб бизнесу.

К чему готовится россиянам? По расчетам общественного уполномоченного в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости, налог на жилую недвижимость вырастет на 20%. На сегодняшний день налог на большинство квартир составляет 0,1% от государственной кадастровой стоимости.

Читайте также:  16 апреля в Москве откроется выставка «Чайковский — XIX–XXI: Традиция vs Эксперимент»

«Если сегодня за квартиру у МКАД мы платим условно 6 тысяч рублей, то после повышения кадастровой стоимости на 20% будем платить 7,2 тысячи рублей», – «подсчитал» эксперт.

В то же время Кулаков считает, что обычно власти берут нижние показатели, чтобы рост налога не был для населения ощутимым. Исходя их этого, рост может быть только на 15%, а не 20%. При таком раскладе вместо условных 7,2 тысяч рублей за квартиру у МКАДа владельцу придется выложить только 6,9 тысячи рублей.

По данным «Коммерсанта», который ссылается на крупнейшую базу недвижимости ЦИАН, средняя стоимость новостроек в 16 крупнейших городах России составила 95,12 тыс. руб. за кв. м. , свидетельствуют данные ЦИАН. Рост цен на жилье за год составил 22,8%. А вот «Авито Недвижимость» рынок недвижимости городов-миллионников оценен в 112,26 тыс. руб. за кв. м, соответственно, годовой рост составил почти треть (28%).

Примечательно, что сильнее всего выросли цены на жилье в Волгограде. Здесь стоимость квартир в новостройке за месяц поднялась на 2,98% (до 57,8 тыс.руб за квадрат). Подорожало жилье в Саратове (на 2,36%) и Омске (2,15%), при этом последний риэлторы вообще называют рекордсменом из-за подорожания за год в полтора раза. В столице средняя стоимость «первички» составляет чуть более 252 тысяч рублей за квадратный метр (рост в апреле по сравнению с мартом составил 2,4%). И цены могут продолжить ростр и дальше. Аналитик ЦИАН Алексей Попов даже не исключил того, что застройщики пойдут на спекуляцию, чтобы поднять волну ажиотажного спроса. К примеру, «припугнут» отменой программы льготной ипотеки.

Читайте также:  Выручка партнеров Яндекс.Такси в 2020 году составила 300 млрд рублей

Стоит отметить, что в последнее время аналитики отмечают странную тенденцию. Большинство россиян уезжают из больших городов. Отчасти, такое стало возможным с началом пандемии, когда многие граждане перешли на удаленный режим работы. Так что теперь регионалам для работы вовсе необязательно снимать жилье, можно вернуться домой и работать из своего города. По данным на декабрь 2020 года, на удаленный режим работы с начала пандемии перешли почти 3,7 млн россиян.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *