В Ростуризме разъяснили, как вернуть деньги за отмененные туры в Турцию

Ведомство обещает вернуть деньги после 1 июня, однако с учетом расходов туроператоров.

У россиян снова какое-то дежавю. Только расслабились и приготовились отдохнуть на майских праздниках на курортах Турции, как Россия отменила авиасообщение с этой страной. Сегодня, 13 апреля, Ростуризм объяснил порядок возврата денег за аннулированные тур. Вопрос актуальный, если учесть, что 600 тысяч человек уже успели приобрести путевки как в Турцию, так и в Танзанию, на даты до 1 июня. Именно эта дата обозначена как день, когда возможно будет возобновлено авиасообщение с этими странами.

Как пишет телеграм-канал MASH, недовольные клиенты штурмуют агентства, турбизнес несет огромные убытки. По данным Российского союза туриндустрии, в Турции на сегодняшний день находится около 30 тысяч российских туристов.

В свою очередь Ростуризм убеждает, что россияне смогут получить свои деньги после 1 июня 2021 года. Правда, не всю сумму, поскольку из нее вычтут расходы, которые понесли туроператоры.

Читайте также:  Названы самые дорогущие мечты россиян

«При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором», – пишет «Российская газета» со ссылкой на Ростуризм.

В случае несогласия с таким порядком получения денег турист вправе обратиться в суд, напомнили в ведомстве. Туристы могут в судебном порядке оспорить размер вычета, тогда как туроператоры обязаны будут предоставить доказательства размера своих потерь, уточнили в Ростуризме.

Также Ростуризм предлагает заменить туры в Турцию и Танзанию на какие-нибудь другие направления на даты с 15 апреля по 1 июня. Можно и перенести сроки отдыха. Во всяком случае, у российских туристов есть выбор.

Напомним, накануне оперативный штаб по предотвращению распространения ной инфекции решил приостановить авиасообщение с Турцией и Танзанией на период с 15 апреля по 1 июня. В штабе объясняют это заботой о гражданах России, поскольку Турция бьет рекорды по количеству ежедневно выявляемых новых случаев заражения. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал от правительства немедленно закрыть для россиян Турцию, чтобы избежать новой вспышки эпидемии.

Читайте также:  Диетолог предупредила об опасности, казалось бы, очень полезного блюда

Подтвердила опасность и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Как пишет РИА Новости, Попова заявила, что большинство заразившихся ом россиян, возвращающихся на Родину, приезжают из Турции. Туристов же в Танзании ждет не только , но и малярия, подчеркнула глава ведомства.

В то же время российские власти уже подсуетились и обещают открыть россиянам курорты Египта. Министр иностранных дел Сергей анонсировал возобновление чартерных полетов уже в ближайшее время. И уже от одной этой информации цены на билеты в Египет взлетели в два раза.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *