Чиновники ФАС обвинили в росте цен на бензин морозы

В ведомстве считают серьезным и исчерпывающим аргумент, объясняющий подорожание топлива.

К числу чиновников, которые пытаются оправдать высокие цены на бензин в России теперь присоединились сотрудники еще одного ведомства – Федеральной антимонопольной службы, задача которой заключается прежде всего в том, чтобы выявлять сговор среди предпринимателей.

В ФАС решили объяснить планомеренный рост цен на заправках русской зимой, а точнее морозами.

Такое объяснение дано в письме ведомства, адресованное генеральному директору «Осколнефтеснаб» Александру Масалитину. Глава «Осколнефтеснаб» направлял в ФАС письмо, поскольку не был согласен с их доводами о подорожании горючего. Вот ему и решили все по новой разъяснить, а точнее повторить.  

Ознакомившись с письмом, «Известия» подтвердили, что ФАС указывает причиной именно резкое понижение температуры нынешней зимой. Подпись под письмом с объяснением поставил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян. Начальник из ФАС связывает подорожание популярной марки АИ-92 на 8,5% с ростом экспортных цен на нефтепродукты. Также упоминается в качестве причины рост цен соглашение ОПЕК+ и рост мировых цен. Оказало влияние на цены и то, что снизилось количество предложений топлива на бирже.

Читайте также:  Скопинский маньяк обиделся на Собчак за «незвездный» гонорар

“В связи с сезонным спросом или снижением температур не мог произойти тот рост цен, который наблюдается сейчас на рынке», — прокомментировал изданию Масалитин, отметив, что из-за роста стоимости бензина многие АЗС находятся на грани разорения.

Примечательно, что на дополнительные вопросы о влиянии низких температур на стоимость бензина в ФАС предпочли не отвечать. Оно и понятно, если учесть, что объяснения стандартные: зимой цены высокие из-за морозов, летом из-за дачного сезона, а осенью дорожает, потому что начинается уборка урожая на полях России.

Впрочем, многие эксперты отнеслись к «уважительным причинам» подорожания топлива с недоверием. А представитель национального совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев и вовсе сыронизировал, заявив, что странно слушать о морозах на фоне разговоров о глобальном потеплении.

Но в Федеральной антимонопольной службе заверили, что делают что-то и для стабилизации ситуации на топливном рынке. В частности, ведомство направило письмо нефтегазовым компаниям с рекомендациями о повышении объемов производства и реализации топлива на внутреннем рынке. Кроме того, в ФАС поручили своим региональным управлениям усилить контроль за ценами на горючее.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 9 апреля

Недавно чиновники Минэнерго вообще заявили, что цены на бензин “неоправданно низкие”. Впрочем, нефтяники постоянно жалуются на то, что им приходится сдерживать цены. Дошло до того, что в 2018 году правительству даже пришлось пойти на шантаж, поскольку из-за высоких цен на нефть компаниям невыгодно было поставлять на внутренний рынок топливо по сниженным ценам. 

Хотя, чиновникам всегда что-то мешает. К примеру, в Ростовской области из-за этого не могут построить первую в регионе инфекционную больницу: все время находятся какие-то помехи. На этот раз губернатор региона Василий Голубев обвинил дождь в отставании от графика работ.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *