Самые интересные выставки апреля

Картины авангардистов, офорты русских художников, предметы из сокровищницы Рюриковичей — портал «Культура.РФ» рассказывает о самых интересных выставках апреля в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: «Охотники за искусством»

21 апреля — 29 августа 2021

Казимир Малевич. Три фигуры в поле (фрагмент). 1913–1928. Частное собрание

Первый проект Музея русского импрессионизма в 2021 году — выставка картин из собраний советских коллекционеров «Охотники за искусством». В экспозиции представлены работы более 70 художников — от Бориса Кустодиева и Александра Бенуа до Казимира Малевича и Василия Кандинского. Посетители узнают, где в 1950–80-е годы покупали картины, сколько они стоили и почему авангардные работы нельзя было встретить в комиссионных магазинах.

Подробнее о выставке «Охотники за искусством».

Москва: «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии»

23 апреля — 22 августа 2021

Максим Воробьев. Дуб, раздробленный молнией (Буря). 1842. Государственная Третьяковская галерея, Москва

В Новой Третьяковке открывается выставка «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии», которую музей подготовил вместе с Государственными художественными собраниями Дрездена. В состав экспозиции вошло более 300 предметов — картины, рисунки, гравюры, редкие книги и старинные документы, которые предоставили около 40 собраний России, Германии, и Эстонии. Посетители увидят работы Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Ореста Кипренского.

Подробнее о выставке «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии».

Москва: «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий»

6 апреля — 25 июля 2021

Шапка Казанская. 1553–1558. Музеи Московского Кремля, Москва

В Выставочном зале Патриаршего дворца открывается экспозиция «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий». Гостям музея покажут символы царской власти, украшения, предметы из сокровищниц Рюриковичей, личные вещи монархов и их родственников. А в Выставочном зале Успенской звонницы зрители увидят экспонаты времен Смуты. В экспозиции представлены исторические документы о гибели царевича Димитрия в Угличе, появлении Лжедмитрия I и его правлении.

Читайте также:  Темой Санкт-Петербургского культурного форума станут культурные коды новой реальности

Подробнее о выставке «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий».

Москва: «Идущий к звездам»

7 апреля — 16 мая 2021

Борис Смирнов-Русецкий. Млечный путь. 1985. Государственный музей искусства народов Востока, Москва

К 60-летию со дня со дня первого полета Юрия Гагарина вокруг Земли Государственный музей искусства народов Востока представляет выставку «Идущий к звездам». Зрители увидят около 20 картин художника Бориса Смирнова-Русецкого из цикла «Космос». В их числе — полотна «Млечный путь», «Лесная корона» и «Светящиеся миры». Смирнов-Русецкий — выпускник ВХУТЕМАСа, член художественного объединения «Амаравелла». Он не только писал картины, но и занимался наукой, популяризировал творческое наследие Николая Рериха, возглавлял Московское Рериховское общество.

Подробнее о выставке «Идущий к звездам».

Санкт-Петербург: «Железный век. Европа без границ»

15 апреля — 15 июля 2021

Бутыль с линзовидным туловом. V век до н. э. Музей доисторического периода и ранней истории Государственных музеев Берлина, Берлин, Германия

Государственный исторический музей, Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Музей доисторического периода и ранней истории Государственных музеев Берлина представляют совместный проект «Железный век. Европа без границ». На выставке можно увидеть сокровища скифов, клады, предметы кельтской, античной культур. Посетителям впервые покажут предметы, которые привезли в СССР из Берлина во время Второй мировой войны.

Читайте также:  Россия «закрывает» Турцию до лета. Заодно с Танзанией

Подробнее о выставке «Железный век. Европа без границ».

Санкт-Петербург: «Искусство русского офорта. Вторая половина XIX — начало XX века»

24 апреля — 25 июля 2021

Валентин Серов. Портрет Александра Глазунова (фрагмент). 1899. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В Государственном Эрмитаже откроется выставка русских офортов — гравюры на металле, которые изготавливали методом травления. Зрители увидят около 200 работ в разных жанрах — портретном, пейзажном, бытовом. В экспозиции представлены произведения известных офортистов: Елизаветы Краснушкиной, Виктора Боброва, Василия Матэ, — а также малоизвестные работы Ивана Шишкина, Валентина Серова, Ильи Репина.

Подробнее о выставке «Искусство русского офорта. Вторая половина XIX — начало XX века».

Санкт-Петербург: «Длиною в сто лет»

6 апреля — 2 мая 2021

Владимир Прошкин. Стадион. 1959. Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков, Санкт-Петербург

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков представляет выставку «Длиною в сто лет» из цикла «Художественные династии». Зрителям покажут картины художников из династии Прошкиных. Виктор Прошкин, его жена Виктория Белаковская и брат Анатолий Прошкин учились у Кузьмы Петрова-Водкина. Среди их работ — портреты, пейзажи и жанровые сценки в стиле соцреализма. Посетители также увидят картины и книжные иллюстрации заслуженного художника России Владимира Прошкина.

Подробнее о выставке «Длиною в сто лет».

События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее – АИС ЕИПСК).

Источник материала: www.culture.ru

Поделиться новостью: