Правительство позаботилось о безработных россиянах, расширив возможности для получения максимального пособия

Изменения коснулись интересов сразу нескольких категорий граждан, в том числе беременных женщин.

Существенную поддержку окажет российское правительство гражданам, которые лишились работы. Чиновники внесли изменения в правила начисления максимального пособия по безработице, расширив возможности для его получения. Причем изменения затронут несколько категорий граждан.

Как поясняет «Российская газета», поправки коснулись уволенных в случае закрытия организации, сокращения на работе. Кроме того, новшество улучшит положение женщин, находящихся в декретном отпуске.

Так, попавшие под сокращение штатов граждане или лишившиеся работы в результате ликвидации предприятия, смогут рассчитывать на выплату со средней зарплатой. После этого они могут претендовать еще и на максимальное пособие. Не потеряют возможность получить максимальное пособие по безработице женщины, которые уже получают пособие в связи с беременностью и родами.

Читайте также:  NYT: Россия опередила США и Европу по смертности от коронавируса, но скрывает это

Также поправки регулируют вопросы начисления пособий в случаях, когда начало периода выплат смещается либо сам период прерывается. Максимальное пособие в таких ситуациях будет начисляться не в первые три месяца безработного периода, а в течение трех месяцев в целом, независимо от перерывов и переносов, уточняет издание.

Напомним, сумма максимального пособия равняется 12 130 рублей. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным в апреле 2020 года. Но тогда для получения максимального пособия действовало ряд требований, которые сейчас убрали.

Председатель правительства РФ

Примечательно , что все изменения вступают в силу задним числом, то есть с 1 января.

Надо сказать, что поправки весьма актуальны, если учесть тревожные прогнозы экспертов относительно безработицы. В частности, еще в конце 2020 года Федерация независимых профсоюзов вынуждена была направить письмо в Минтруд, в котором описывали ситуацию на рынке труда как критическую. Представители профсоюзной организации даже предлагали продлить поддерживающие россиян меры правительства.

Читайте также:  Забросали яйцами, обратив в бегство: праздновавшего день рождения Познера выгнали из Грузии

Хотя некоторые чиновники убеждены, что рост безработицы спровоцировало как раз повышение пособий. Так, министр семьи, труда и соцзащиты населения Башкортостана Ленара Иванова так прямо и заявила: “Причинами этого стало повышение пособия, возможность получать безработному с детьми специальные доплаты, дополнительные соцвыплаты безработным”.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *