В ближайшие полгода «Самара-Арена» не откроется

«Они приваривают одну балку, как тут же, по-соседству, лопается вторая», – утверждает инсайдер.

Инсайдер называет две причины, из-за которых стадион закрыт: лопнувшие балки и судебный процесс в отношении ПСО «Казань».

Арбитражный суд требует проектную документацию на стадион «Самара-Арена». Ближайшее судебное заседание по делу о разрушающемся стадионе в Самаре назначено на 12 апреля – оно состоится в Москве.

Так сейчас выглядят места для болельщиков на стадионе “Самара-Арена”

26 марта судья арбитражного суда Москвы Артур Авагимян назначил дату нового заседания по иску государственного автономного учреждения (ГАУ) «Самара Арена» к ООО «Производственно-строительное объединение «Казань». Напомним, организация, эксплуатирующая стадион, построенный меньше трёх лет назад к Чемпионату мира по у 2018 года, требует от компании Равиля Зиганшина устранить 407 недостатков. Самые крупные из них: проблема с системой оповещения, или управления эвакуации людей при пожаре на стадионе, недочёты в работе системы противодымной защиты, вопросы с функционированием системы видеонаблюдения, сложности с системой газового и порошкового пожаротушения, проблемы с системой мониторинга строительных конструкций и многие другие.  

На этом снимке одна из тех самых лопнувших 17 февраля горизонтальных металлоконструкций на стадионе “Самара-Арена”

Ранее “Блокнот” писал, что ответчик – ПСО “Казань” игнорирует судебный процесс. Как и многие третьи лица, фигурирующие в исковом заявлении. Среди них федеральные и региональные министерства.

А вот так эта же металлоконструкция стадиона “Самара-Арена” выглядела в феврале

Закрыли на ремонт

Стадион на 45 000 зрительский мест, построенный в Самаре за 19 млрд рублей (по другим данным за 24 млрд рублей) не прослужил и трёх лет, после чего закрылся на ремонт. 17 февраля там треснули металлоконструкции, а 1 марта руководство арены приняло решение законсервировать объект. Это случилось почти сразу же после того, как “Блокнот” обнародовал фотографии реального положения дел на “Самара-Арене”.

Читайте также:  В России изменили правила приема в вузы

Все матчи ьной команды «Крылья Советов» перенесли на резервный стадион – «Металлург». Источник «Блокнота», знакомый с ситуацией, с которым корреспондент издания обсуждал накануне судьбу «Самара-Арены», признался:

«В ближайшее время, а это, как минимум, 5 – 6 месяцев, стадион не откроется».

Пока известны две причины консервации объекта. Первая – это проблема с металлоконструкциями.

«Они приваривают одну балку, как тут же, по соседству, лопается вторая», – утверждает инсайдер.

На этом фото видно, как сварщик пытается починить балку на стадионе “Самара-Арена”

Вторая причина – это процесс в Арбитражном суде Москвы, который тянется уже больше трёх месяцев.

Погрязли в судебных разбирательствах

Иск организации-эксплуатанта стадиона – ГАУ «Самара Арена» в адрес ПСО «Казань» был подан 18 декабря 2020 года. Судья Авагимян должен поставить точку в споре между этими компаниями – ответить на вопрос: кто из них устранит 407 недостатков на спортивном сооружении?

Накануне директор ГАУ «Самара Арена» Виталий Иванов, отвечая на официальный запрос издания «Блокнот», подтвердил, что проблемы на спортивном сооружении есть.

«В ходе эксплуатации стадиона выявлен ряд недостатков работ, выполненных по строительству объекта. В том числе, по системам и службам эксплуатации стадиона», – сказал Иванов.

Речь идёт, как раз о системе оповещения, или управления эвакуации людей в случаях пожара на «Самара-Арене»; системе противодымной защиты; системе видеонаблюдения; системе газового и порошкового пожаротушения; системе мониторинга строительных конструкций. Это лишь малая часть проблем самарского стадиона, которые перечислены в исковом заявлении.

Стадион “Самара-Арена” обошёлся налогоплательщикам в 19 млрд рублей, по другим данным – 24 млрд рублей. Ещё 1 млрд рублей – это сумма, необходимая на то, чтобы довести до ума спортивное сооружение.

Читайте также:  Юрист Екатерина Гордон ждет звонка от блогера Эдварда Била, устроившего массовое ДТП

Многие сегодня удивляются, как вообще стало возможным проведение матчей Чемпионата мира по у в 2018 году на арене, где столько дефектов? Тем более, во время таких встреч стадион был забит людьми «под завязку».

25 июня 2018 года. Россия – Уругвай. Заполняемость стадиона – 100%.

28 июня 2018 года. Колумбия – Сенегал. На «Самара-Арене» присутствуют почти 42 000 болельщиков. 100% заполняемость, как и на встрече российской сборной с командой Уругвая.

Аналогичная посещаемость зафиксирована 2 июля 2018 года. Матч сборных по у Бразилии и Мексики.

Директор ГАУ “Самара Арена” Виталий Иванов обещал открыть стадион, цитата: “до 20 марта 2021 года”, но что-то пошло не так…

Ждут эксперта

В одном из своих определений от 2 марта судья Авагимян пишет, что арбитраж не может вынести решение, поскольку для этого требуется провести строительную экспертизу стадиона. И назначает такого эксперта – представителя общероссийской общественной организации содействия судебно-экспертной деятельности «Судебно-Экспертная палата Российской Федерации» Олега Игоревича Трамбака.

Директор ГАУ «Самара Арена» Виталий Иванов в официальном ответе на запрос «Блокнота» сообщает, что Трамбак должен провести экспертизу в срок, не превышающий 20 рабочих дней. При этом, он подчёркивает, что пока Трамбак на стадионе не появлялся.

Определение судьи арбитражного суда Москвы Артура Авагимяна

26 марта Авагимян вновь возвращается к этому вопросу. В определении судья пишет, что получил письмо от Трамбака, в котором тот просит, цитата: «дополнительно истребовать у сторон проектную документацию на объект (стадион, – прим. авт.)».

А пока суд пытается установить виновных в том, что стадион разрушается, по Самаре поползли странные слухи о том, что все бизнесмены, кто поставляли металл на проблемную арену, банкротят свои предприятия. Якобы, пытаются заметать следы.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *