Трагическая халатность: как полицейские упустили орского маньяка, разыскиваемого почти десять лет

Журналисты выяснили, как убийца и насильник Валерий Андреев из-за нелепой ошибки сотрудников органов до сих пор скрывается от правосудия.

Вот уже почти 10 лет российские силовики вместе с Интерполом разыскивают серийного убийцу Валерия Андреева, которого пресса окрестила «орловским маньяком». На счету жестокого насильника жизни 8 загубленных им женщин. Впрочем, 64-летний мужчина уже давным – давно отбывал бы наказание, если бы не халатная случайность.  «Орловский маньяк» ещё в 2012 году был задержан по подозрению в убийствах женщин, но из-за процессуальной неразберихи между местными силовиками оказался на свободе, выяснил Life у своего источника в правоохранительных органах.

В июне 2012 года в Орске пропала 18-летняя Ольга Журавлева. Девушка пошла на встречу с подругой, но так и не явилась на нее. Следствие выяснило, что связь с Ольгой пропала после того, как она села на попутку. Оперативники установили, что к пропаже девушки может быть причастен Валерий Андреев – очевидцы указали, что именно на его автомобиле увезли Журавлеву. Во всем Орске тогда был только один такой автомобиль – белый паркетник Ssang Yong, так что ошибка исключалась.

Читайте также:  Динамика коронавируса на 16 апреля - Блокнот Россия

Ольга Журавлева.

Полиция отследила джип по дорожным камерам. По биллингу мобильных телефонов узнали, что Журавлева находилась вместе с водителем автомобиля в одном и том же месте. Показания даже одного свидетеля о возможной причастности человека к преступлению являются достаточным основанием для его задержания по статье 91 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) на 48 часов и проведения у него обыска. Андреева задержали и привезли в отдел полиции Орска на допрос. И тут выяснилось, что тот забыл паспорт дома. А тут еще в ситуацию вмешались следователь и прокурор, решившие, что нет веских оснований для задержания Андреева, рассказал источник Life. В результате мужчину отправили домой за документами. А тот пустился в бега, даже за вещами не зашел.

Только после того, как Андреев не вернулся с паспортом, в полиции подняли тревогу. Группа прибыла к нему домой, провела обыски в квартире, гараже и в машине. Подозрения подтвердились после того, как в автомобиле были найдены биологические следы Ольги Журавлевой, а в гараже нашли инструменты, с помощью которых маньяк убивал и расчленял своих жертв.

Читайте также:  "Только селекция": родители в Петербурге требуют отбирать первоклашек в "элитную" 777-ю школу - Блокнот Россия

Фото © 24.мвд.рф

Останки девушки нашли только в 2013 году в районе посёлка Джанаталап — в лесополосе недалеко от автодороги Орск — Челябинск.

Сегодня Валерий Андреев входит в десятку самых опасных и самых разыскиваемых преступников страны.  Но до сих пор ему удается избегать наказания, хотя информация о том, что Андреева видели то там, то в каком-то другом месте, постоянно поступает. Многие считают, что МВД и СКР халатно относятся к сообщениям людей, заметивших Валерия Андреева в электричках или у магазина. Кто-то уверен, что маньяк отсиживается на заброшенных дачах.

Ранее “Блокнот” рассказывал о том, как телеведущая и экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак выпустила интервью со «скопинским маньяком» Виктором Моховым — тем самым, который провел 17 лет в колонии за похищение и почти четырехлетние издевательства над девушками-подростками.

Источник материала: bloknot.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *